Дочь погибшего шахтера "Распадской" получила 300 тысяч рублей компенсации

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Кемеровский областной суд взыскал в пользу девочки, родившейся через месяц после гибели ее отца, работавшего на шахте "Распадская" (город Междуреченск, Кемеровская область), компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей, сообщила прокуратура региона.

"Жена погибшего шахтера обратилась в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного ей и ее малолетней дочери гибелью мужа. Междуреченский городской суд частично удовлетворил требования и взыскал с ОАО "Распадская" в пользу женщины 100 тыс. рублей. Однако в удовлетворении требований о взыскании в пользу ребенка отказал", - говорится в сообщении.

Решение мотивировано тем, что девочка родилась через месяц после гибели отца и "в силу малолетнего возраста не осознает произошедшего, воспоминаний об отце у ребенка нет, мужскую заботу и любовь ребенок в полной мере получает от дедушки".

Прокурор города Междуреченск обжаловал решение суда первой инстанции. По мнению прокуратуры "смерть отца является невосполнимой утратой, необратимым обстоятельством, нарушающим благополучие семьи, а также право малолетней девочки на родственные и семейные связи".

Таким образом, тот факт, что девочка не знала своего отца, говорится в сообщении прокуратуры, не может явиться основанием для отказа в компенсации морального вреда.

Кемеровский областной суд согласился с доводами прокурора, удовлетворил представление и взыскал в пользу девочки 300 тысяч рублей.

Авария на шахте "Распадская" произошла в ночь на 9 мая. Первый взрыв прогремел в 20:54 по московскому времени 8 мая, на тот момент под землей находились 359 человек. 295 из них были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту спустились более 50 горных спасателей. В 1:00 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам. В общей сложности в результате аварии погиб 91 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи