Поле битвы - Вирджиния

Представители Республиканского штаба считают, что если Джон Маккейн проиграет в Вирджинии, это будет означать его поражение по всей стране

Поле битвы - Вирджиния
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - В ходе предстоящих в США президентских выборов исход голосования будет решаться в шести штатах, где предпочтения избирателей еще не до конца ясны. Американцы называют такие штаты полем битвы - battleground states. Это штаты Северная Каролина, Огайо, Флорида, Колорадо, Нью-Мексико и Вирджиния. В ходе поездки в столицу штата Вирджиния Ричмонд представители Республиканского штаба говорили корреспонденту "Интерфакса", что если кандидат республиканцев сенатор Джон Маккейн проиграет в Вирджинии, это будет означать его проигрыш по всей стране.

Как повернется исход голосования в Вирджинии, мы узнаем уже вечером 4-го ноября к 22:00 - в Москве будет раннее утро. А пока мы переезжаем от одного избирательного штаба к другому, встречаемся с экспертами, смотрим на осеннюю Вирджинию, уже тронутую следами красной американской осени. Здесь развернулась жесткая борьба между республиканцами и демократами за голоса Американцев, но внешне все тихо и спокойно.

Двадцать третьего октября в Вирджинии выступал Барак Обама, который, как отмечают эксперты, "активно обхаживает" избирателей этого штата. Стоя в окружении своих внешнеполитических советников в Ричмонде, он сделал здесь важное программное заявление: "Кто бы ни стал следующим президентом, ему придется иметь дело с огромным количеством международных вызовов, а в переходный период в любой администрации нужно быть особенно бдительной".

Кандидат в вице-президенты США Джо Байден побывал в Вирджинии пять раз с тех пор, как Обама объявил его своим потенциальным вице-президентом. Пятницу и субботу он провел здесь два дня обращаясь к американцам с призывом "быстро подняться с колен и проголосовать за Барака Обаму". "Мой отец говорил мне, что дело не в том, что тебя сбили с ног, а в том, как быстро ты смог обратно подняться на ноги", - заявил Байден избирателям Вирджинии.

Этот штат является одним из первых из 13 штатов, подписавших американскую конституцию в 1788 году. Это один из первых американских штатов, который стоял у истоков американской федерации. По данным 2007 г. его население составляет 7 миллионов 700 тысяч человек. В прошлом штат был традиционным производителем лучших американских табаков, сейчас костяк его индустрии представляют собой высокотехнологичные производства.

Заметим, что корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне был единственным российским журналистом, включенным в группу представителей мировых СМИ, которую пресс-центр Госдепа США пригласил посетить штат Вирджиния и проследить за ходом избирательной кампании за считанные дни до её окончания. Вместе со мной были четыре немецких журналиста ("Немецкая волна", "Зюддойче цайтунг", "Ди Вельт", АРД) представители Кореи, Индии, Китая, Японии, Чехии, Испании, телевидение Португалии и Канады, а так же журналист из гонконгской газеты "Саус Чайна морниг пост". Интерес мировых СМИ к нынешним президентским выборам в США можно считать беспрецедентным. По субботам на пустынных улицах в центре Вашингтона то там, то тут стоят иностранные тележурналисты и операторы снимают репортажи из столицы США - всё о выборах.

Своей северной частью Вирджиния примыкает к столице США Вашингтону. Здесь живут в основном те, кто работает в правительственных структурах американской столицы - чиновники госдепа, всевозможных министерств.

Американцы называют эту часть NOVA, что означает North of Virginia. Это развитая и довольно космополитичная часть, традиционно голосовавшая за демократов при том, что весь штат считается оплотом республиканцев, как и вообще юг США.

Следует учитывать, что в Вирджинии сосредоточены также такие структуры как Пентагон, ЦРУ, военные базы и военные судоверфи. В Вирджинии размещаются штаб-квартиры компаний, работающих на ВПК. От их выбора - традиционно республиканского - также будет зависеть очень многое. Хотя Маккейн, безусловно, кандидат этой публики - американских силовиков, многие из них недовольны политикой республиканцев, разочарованы тем, как идут дела в Ираке и Афганистане, и особенно тем, как организована поддержка военнослужащим, пострадавшим на войне.

По мнению местных социологов и политологов, серьезные сдвиги в настроениях избирателей произошли и на юге штата. Говорят, что на юге Вирджинии, в Норфолке, появились даже кружки избирателей "Военные семьи за Обаму". На прошлых президентских выборах в 2004 г. никто бы даже не мог представить себе, что в военной среде кто-то может поставить под вопрос деятельность республиканцев и уже тем более податься к демократам. Однако сейчас распространилось глубокое разочарование политикой президента Буша, рейтинг поддержки которого упал до 24 процентов. В то же время было бы несправедливо недооценивать, насколько активно в Вирджинии работают ветеранские организации, которые страстно поддерживают Маккейна.

Начиная с 1952 г. на 14 президентских выборах, Вирджиния всегда голосовала за республиканцев с одним лишь исключением - Линдон Джонсон в 1964 году. За последние несколько лет этот штат начал симпатизировать демократам. "А финансовый кризис особенно склоняет избирателя в сторону демократов", - заявил директор по коммуникациям, СМИ и исследованиям Центра политики Университета Вирджинии Кордел Фолк. "Ещё год назад никто не ожидал, что Вирджиния будет тяготеть к демократам", - сказал он.

Руководитель республиканского избирательного штаба в графстве Альбермарл, штата Вирджиния Кристиан Шоенвальд говорит, что в его графстве идет постоянная борьба за то, как же покажет себя избиратель, кем является населения этого территориального образования - республиканцами или демократами. Интересно, что представители избирательных штабов - будь то демократических или республиканских - говорили мне, что убеждены в победе каждого из своих кандидатов, но с весьма небольшим преимуществом.

"Образованные и состоятельные жители пригородов, традиционно поддерживавшие республиканцев, были разочарованы политикой Буша в отношении образования и, прежде всего, его приоритетами, когда он начал игнорировать науку и заменять её религией, игнорировать теорию эволюции и навязывать божественное происхождение человека", - отметил в беседе со мной Герри Конноли - кандидат в палату представителей от демократической партии. "Невежественные действия республиканцев вызывали раздражение людей, живущих в богатых пригородах, но на это наложился кризис жилья, финансовый кризис".

Следует отметить значительные сдвиги в демографическом составе населения Вирджинии. По мнению профессора университета имени Джорджа Мэйсона, занимающегося изучением местной политики в Вирджинии и автора книги "Новая политика на старом Юге" Марка Розелла, в этом штате произошло почти 30-процентное увеличение латиноамериканского населения. Многие из них (примерно половина) - нелегалы. Остается 15%, из которых только половина имеет право голоса. В реальности на избирательные участки придет и проголосует примерно 6% латиноамериканского населения штата.

Практически все, с кем приходилось говорить в Вирджинии, предсказывают рекордную явку избирателей. Многие отмечают, что афроамериканцы, связывающие большие ожидания с Обамой, в этом раз в большинстве своем придут на выборы. По данным избирательной комиссии штата 168 тысяч человек моложе 25 лет зарегистрировались для голосования, при этом 52% из них женщины. В каждой возрастной группе женщины-избирательницы составляют большинство.

По американским законам каждый, имеющий право голоса и желающий проголосовать должен вначале зарегистрироваться, как избиратель. Процесс регистрации завершается примерно за 30 дней до окончательного дня голосования - 4 ноября. Выглядит он так: каждый желающий проголосовать заполняет специальный бюллетень и отправляет в избирательную комиссию.

Скажем тот, кто не успел зарегистрироваться для выборов до 6 октября в Вирджинии, уже не сможет проголосовать. По данным избирательной комиссии штата, на сегодняшний день здесь зарегистрировалось более 5 миллионов человек, имеющих право голоса. Молодые люди, работающие в избирательной комиссии в качестве стажеров, сказали мне, что из этих людей 90% придет голосовать, в чем лично я усомнился.

С другой стороны, в избирательных штабах все обращали внимание на то, что не следует доверять опросам общественного мнения, показывающего сильный отрыв Обамы от Маккейна. В Америке сейчас часто вспоминают о таком называемом эффекте Брэдли. Речь идет о том, что в 1982 г., когда опросы общественного мнения показывали большое преимущество черного кандидата на пост губернатора Калифорнии, при окончательном подсчете голосов выяснилось, что Том Брэдли проиграл. Как сказал Марк Розелл, просто, когда проводившие опросы обращались напрямую с вопросом, будут ли они голосовать за афроамериканца, им отвечали утвердительно, а на самом деле врали. "Не хотели показывать себя расистами - а, когда никто не видел, проявляли свой расизм в избирательных бюллетенях", - отметил Розелл.

Но все же, как предсказывают избирательные аналитики, решающую роль в предпочтениях американцев при выборе президента сыграет экономика. По мнению даже республиканских аналитиков, экономическая программа Маккейна слаба. Он постоянно предостерегает американцев, что Обама обязательно повысит налоги и ввергнет Америку в социализм .

Именно об этом говорили участники митинга сторонников Маккейна-Пейлин в пригороде Ричмонда - Честерфильде, где побывал корреспондент "Интерфакса". В митинг приняли участие известный миллионер Стив Форбс и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Форбс призывал избрать Маккейна потому, что он "вернет цену доллару, который некоторые превратили в мусор". "Джон Маккейн хочет сделать доллар сильнымопять!" - заявил Форбс.

"Вы хотите избрать президента, который оставит вас зависимыми от иностранной нефти? Вы хотите избрать президента, у которого нет никакого внешнеполитического опыта и который незамедлительно подвергнется испытаниям со стороны России или Ближнего Востока?" - спрашивал Джулиани. "Неееет!" - кричали ему в ответ. "Не смотрите на опросы общественного мнения - идите и голосуйте за Маккейна!" - настаивал Джулиани.

"Нам нужен Джон Маккейн больше, чем он нуждается в нас!" - заявил бывший мэр Нью-Йорка. В толпе участников митинга - сторонников Маккейна-Пейлин - я увидел только одного чернокожего американца. Было много белых и пожилых. Когда я сфотографировал старушку с плакатом "Маккейн-Пейлин" ко мне подошел мужчина в красной шапочке и спросил: "Ты фотограф?" "Да", - сказал я. "Тогда снимай детей!" - сказал он. Всегда приятно, когда найдется кто-нибудь, кто направит тебя в нужную минуту в нужном направлении. А то ведь будет как во время американской избирательной кампании когда, чем ближе день окончательного голосования, тем больше избирателей, не определивших свой выбор.

Обозреватель Петр Черемушкин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страныРоссияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны
По версии 26% россиян история страны началась с Киевской Руси, а для 36% отсчет идет "с незапамятных времен, испокон веков"Подробнее
"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю"Ростех" опроверг слухи о начале поставок ЗРС С-400 Китаю
Для выполнения контракта потребуется до четырех летПодробнее
Прокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства ЕвдокимоваПрокуратура потребовала наказать должностных лиц после убийства Евдокимова
Проверка, проведенная после гибели топ-менеджера "Роскосмоса", показала, что были допущены нарушения, в результате которых в СИЗО оказался ножПодробнее
Задержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции ПутинаЗадержаны фигуранты дела о хищении при строительстве резиденции Путина
Задержаны руководитель структуры ФСО Андрей Каминов и глава компании "Стройфасад" Станислав Кюнер, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи