ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

Чувство безработицы

Около трети россиян заявляют, что среди их родственников и знакомых есть те, кто недавно лишился работы. У каждого десятого таких знакомых "много и очень много"

Чувство безработицы
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – Мировой финансовый кризис обещал оказать сильное воздействие на российский рынок труда. Ему пророчили апокалипсические картины сродни тем, что переживала Америка в годы Великой депрессии. И действительно, некоторые компании уже объявляют об "оптимизации кадровой политики", за которой как раз стоит увольнение сотрудников, и снижают расходы на поддержание офисной жизни. Роструд и Минэкономразвития заявляют, что необычного сокращения рабочих мест не наблюдается, но, по результатам соцопроса, треть жителей России заметили, что финансовый кризис пришел по наши души. Однако увольнения касаются не успешных менеджеров, а жителей села и совсем небогатых людей, считают россияне.

Опрос, посвященный тому, чувствуют ли россияне рост безработицы, провел Всероссийский центр опроса общественного мнения (ВЦИОМ). Его результаты свидетельствуют, что почти две трети жителей страны не замечают никаких изменений вокруг – 62% опрошенных заявили, что не знают никого, кто в течение последних двух-трех месяцев потерял работу. Еще четверть респондентов заявили, что два или три человека из их окружения все же лишились работы, а у каждого десятого таких знакомых очень много.

Несмотря на то, что о "кадровой оптимизации" в отношении офисных сотрудников заявляют известные крупные компании, в Москве и Петербурге большинство опрошенных сказали, что их знакомых увольнения не коснулись. В столице такой ответ дали 74% опрошенных, в Петербурге – 65%. Чаще всего об увольнениях среди родственников и знакомых говорят селяне – 28% из них заметили, что кто-то лишился работы. К тому же, показал опрос, безработица сильнее бьет по бедным, чем по состоятельным россиянам. Среди тех, кто относит себя к небогатым людям, 15% заявили, что знают многих, кто в последнее время лишился работы, а среди тех, что считает себя зажиточным, таких лишь 8%.

Опрос проводился в 140 населенных пунктах в 43 регионах страны и показал территориальное распределение того, как россияне оценивают уровень безработицы в местах своего проживания. Так, 43% жителей России считают, что в их городе или селе уровень безработицы высокий, 13% оценивают его как низкий и лишь 4% уверяют, что безработицы как таковой у них нет. При этом наиболее остро проблему занятости оценивают жители Приволжского и Дальневосточного федеральных округов - там о высоком уровне безработицы говорят по 56-57% респондентов. Оптимистично ситуацию оценивают в уральском округе (27%), а также в Москве и Санкт-Петербурге (по 19%).

Мест хватит всем

Однако, таковы данные опроса общественного мнения, который фиксирует отношения и взгляд россиян на проблемы занятости и трудоустройства. Другое дело - цифры официальной статистики. В органах официального учета заявляют, что мировой финансовый кризис не привел к заметному сокращению. Минздравсоцразвития заявляет, что всплеска обращений с просьбами о трудоустройстве не наблюдается. Заместитель главы ведомства Максим Топилин считает, что существующие увольнения, это плановый процесс: "Только в 2007 г. поменяли работу более 11 миллионов человек, из них около двух миллионов были уволены в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации", говорит он. Эту точку зрения разделяет и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. В его ведомство официальных заявок о том, что идет резкое сокращение или высвобождение работников в связи с кризисом, не поступало. По словам Герция, даже если большое число людей вдруг будет нуждаться в рабочих местах, то занятие найдется каждому - Роструд зарегистрировал банк в 1 млн 553 тыс. мест, так что обещают обеспечить занятостью всех нуждающихся. А в Минздравсоцразвития обещают, что службы занятости способны переучить всех тех, что захочет при увольнении сменить профессию.

Под прикрытием кризиса

Эксперты склоняются к мнению, что российский рынок труда не испытает столь же сильных трудностей, как рынок труда в других странах. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАH Евгений Голтмахер считает, что острых социальных последствий ожидать вряд ли стоит. "В ближайшее время массовой безработицы не будет, как некоторые пытаются рисовать апокалипсические картины из жизни Северной Америки 1929 г.", - говорит он. Вместе с тем, Глуховский предсказывает снижение заработных плат. Но и это многие эксперты не склонны относить на счет последствий финкризиса. Им работодатели лишь оправдывают давние намерения по оптимизации кадров, считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. "Hа рынке труда произойдет некая встряска. Hо она не связана с ростом безработицы, а связана с намерением работодателей провести оптимизацию в кадрах, - говорит он. - Ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });