СКР завершил следствие по делу об аварии на шахте "Распадская"

Об этом ГСУ СКР сообщила четырем основным фигурантам уголовного дела, следствие в отношении которых было выделено в отдельное производство.

СКР завершил следствие по делу об аварии на шахте "Распадская"
Восстановительные работы на "Распадской". Архивное фото.
Фото: ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) завершило предварительное следствие по уголовному делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны - "Распадской", в результате которых погиб 91 человек, пишет газета "Коммерсант" во вторник.

"В конце прошлой недели ГСУ СКР объявило об окончании предварительного следствия основным фигурантам этого дела: бывшим директору "Распадской" Игорю Волкову, главному инженеру шахты Андрею Дружинину, его первому заместителю Владиславу Вальцу, а также техническому директору Распадской угольной компании Анатолию Рыжову", - отмечает издание.

Газета подчеркивает, что их дело было выделено в отдельное производство из базового расследования, по которому проходят 13 обвиняемых, в том числе руководство горно-спасательного отряда, отправленного на помощь оказавшимся в ловушке горнякам, чьи сотрудники погибли во время второго взрыва на шахте.

Взрыв на шахте "Распадская" произошел в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. В результате аварии погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря.

Следствие в отношении основных фигурантов

"Следствие шло более четырех с половиной лет, и в 2012-2013 годах в деле стали появляться новые обвиняемые, однако все они оставались под подпиской о невыезде или под залогом, под стражу никого не брали",- рассказал "Коммерсанту" адвокат Волкова Сергей Гребенщиков.

По его словам, в ноябре прошлого года следователь ГСУ СКР, чей штаб располагался на месте трагедии - в кузбасском городе Междуреченске, пригласил на очередной допрос Волкова. При этом было объяснено - ему должны предъявить новое обвинение.

Издание напоминает, что изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц"), а затем его переквалифицировали на "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Между тем, как отметил Гребенщиков, следователь пояснил его подзащитному, что новое обвинение будет предъявляться уже в Москве. "После этого Волков сам купил билет на поезд, приехал в столицу, где и услышал новые обвинения",- пояснил защитник.

Он отметил, что Волков был предупрежден о том, что его собираются арестовать, тем не менее приехал в Басманный суд, где рассматривалось ходатайство следствия. По данным "Коммерсанта", тогда же вместе с ним были заключены под стражу Дружинин, Рыжов и Вальц.

Издание добавляет, что в ближайшее время обвиняемые должны начать ознакомление с материалами дела представители потерпевшей стороны, а затем сами обвиняемые.

Причины аварии

Газета отмечает, что, согласно заключению Ростехнадзора, первой, в 23:40 8 мая, произошла вспышка метановоздушной смеси, к которой привело "эндогенное самонагревание угля в выработанном пространстве" двух лав.

Помимо накопления газа и самовозгорания, среди основных причин первой аварии эксперты назвали также "наличие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок".

Тем временем к основным причинам второго взрыва, происшедшего через четыре часа после первого, в акте отнесены остановка вентиляторов, приведшая к накоплению метана; оставшиеся после первого взрыва "локальные источники воспламенения"; "дополнительный вынос пыли из выработанного пространства из-за разрушенных перемычек"; а также "неквалифицированные действия руководителя ликвидации аварии", подчеркивает "Коммерсант".

В свою очередь, адвокаты обвиняемых считают, что истинная причина трагедии на "Распадской" до сих пор не установлена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции