В Госдуме предложили рассмотреть вопрос о штрафах тренерам за склонение спортсменов к допингу

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В думском комитете по спорту предлагают обсудить введение штрафов для тренеров и врачей за склонение спортсменов к употреблению допинга.

С соответствующим предложением выступил в среду член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия"), отреагировавший на сообщения об очередной дисквалификации российских спортсменов.

"В связи с ситуацией вокруг дисквалификации российских легкоатлетов за применение допинга у меня как у депутата возникает вопрос: достаточны ли существующие меры ответственности, предусмотренные за склонение к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Шестаков журналистам в среду.

Он напомнил, что в 2011 году был принят закон, согласно которому тренерам или врачам за такие действия грозит дисквалификация до трех лет. В ходе рассмотрения соответствующего проекта от санкций в виде штрафов было решено отказаться. "Считаю, что сейчас нам следует вернуться к этому вопросу", - сказал парламентарий.

К тому же, по его мнению, следует обсудить, "нужно ли в дополнение к дисквалификации еще и всерьез наказывать рублем должностных лиц - тренерский и медицинский состав, а также менеджеров, которые при подготовке своих подопечных использовали допинг".

Отлучение спортсмена от соревнований на длительный срок, считает депутат, фактически может означать крест на его карьере, "однако проштрафившийся тренер вполне может перекантоваться где-то пару лет, а затем продолжить свою вредительскую деятельность".

"Думаю, эта тема вполне может быть рассмотрена на одном из заседаний нашего комитета с привлечением представителей Минспорта, РУСАДА, различных экспертов", - добавил парламентарий.

Накануне Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" дисквалифицировало пятерых членов сборной России по спортивной ходьбе: олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкиа и Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимир Канайкина.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев, комментируя в понедельник сложившуюся ситуацию, сказал: "ВФЛА должна констатировать, что в нашей работе, работе сборной команды и субъектов РФ были допущены серьезные ошибки, которые нанесли вред российской легкой атлетике".

Международная федерация легкой атлетики, выражая беспокойство в связи с тем, что российские спортсмены в очередной раз попались на допинге, напомнила, что с 2009 года дисквалификации за нарушение антидопинговых правил были подвергнуты 23 титулованных легкоатлета из РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции