В Госдуме предложили рассмотреть вопрос о штрафах тренерам за склонение спортсменов к допингу

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В думском комитете по спорту предлагают обсудить введение штрафов для тренеров и врачей за склонение спортсменов к употреблению допинга.

С соответствующим предложением выступил в среду член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков ("Единая Россия"), отреагировавший на сообщения об очередной дисквалификации российских спортсменов.

"В связи с ситуацией вокруг дисквалификации российских легкоатлетов за применение допинга у меня как у депутата возникает вопрос: достаточны ли существующие меры ответственности, предусмотренные за склонение к употреблению запрещенных препаратов", - сказал Шестаков журналистам в среду.

Он напомнил, что в 2011 году был принят закон, согласно которому тренерам или врачам за такие действия грозит дисквалификация до трех лет. В ходе рассмотрения соответствующего проекта от санкций в виде штрафов было решено отказаться. "Считаю, что сейчас нам следует вернуться к этому вопросу", - сказал парламентарий.

К тому же, по его мнению, следует обсудить, "нужно ли в дополнение к дисквалификации еще и всерьез наказывать рублем должностных лиц - тренерский и медицинский состав, а также менеджеров, которые при подготовке своих подопечных использовали допинг".

Отлучение спортсмена от соревнований на длительный срок, считает депутат, фактически может означать крест на его карьере, "однако проштрафившийся тренер вполне может перекантоваться где-то пару лет, а затем продолжить свою вредительскую деятельность".

"Думаю, эта тема вполне может быть рассмотрена на одном из заседаний нашего комитета с привлечением представителей Минспорта, РУСАДА, различных экспертов", - добавил парламентарий.

Накануне Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" дисквалифицировало пятерых членов сборной России по спортивной ходьбе: олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкиа и Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина и вице-чемпиона мира Владимир Канайкина.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев, комментируя в понедельник сложившуюся ситуацию, сказал: "ВФЛА должна констатировать, что в нашей работе, работе сборной команды и субъектов РФ были допущены серьезные ошибки, которые нанесли вред российской легкой атлетике".

Международная федерация легкой атлетики, выражая беспокойство в связи с тем, что российские спортсмены в очередной раз попались на допинге, напомнила, что с 2009 года дисквалификации за нарушение антидопинговых правил были подвергнуты 23 титулованных легкоатлета из РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи