"Русский марш" у стен Кремля

По словам националистов, столичные власти запретили проведение "Русского марша"; однако организаторы акции планируют все же провести шествие, даже если оно будет сопровождаться столкновениями с милицией

"Русский марш" у стен Кремля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU – Запланированный националистическими организациями на День народного единства (4 ноября) "Русский марш", который, по словам организаторов, сегодня был запрещен столичными властями, состоится, видимо, "при любой погоде". Во всяком случае, в этом заверил корреспондента "Интерфакса" лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, который рассказал, что в понедельник в мэрии Москвы прошло заседание столичного правительства, на котором было принято решение о запрете акции. "Все заявки, поданные "Славянским союзом" и Движением против нелегальной иммиграции, мэрией Москвы отклонены. "Русский марш" нам запретили проводить в любой форме - не будет ни шествия, ни митинга", - сообщил "Интерфаксу" Демушкин, назвав при этом решение столичных властей "беззаконием".

Однако, по словам Демушкина, "Русский марш" состоится, несмотря на запрет. "Московская мэрия своими действиями сама добивается нарушения общественного порядка. Будут столкновения с милицией и ОМОНом. Мы не отступим и в любом случае выведем своих людей", - предупредил Демушкин, добавив, что акцию отменить уже невозможно. "Русский марш" по-любому состоится. Люди едут со всех регионов страны - из Казахстана, Курска и других городов, у них уже куплены билеты", - отметил он. Что касается места проведения акции, Демушкин предположил, что участники "Русского марша" соберутся либо в столичном метро, либо в центре Москвы – на Красной площади или у здания Государственной Думы.

В разговоре с корреспондентом "Интерфакса" Демушкин также рассказал, что к нему уже приходили сотрудники силовых ведомств, которые просили его в ближайшие несколько дней не выходить из дома. "Они мне сказали следующее: не высовывайся из дома до "Русского марша", мы готовы даже приносить тебе домой еду", - сказал он. Кроме того, по словам Демушкина, правоохранительные органы установили за ним слежку, а его автомобиль объявили в розыск. "Я не исключаю, что в ближайшие дни меня задержат под каким-либо предлогом", - отметил лидер "Славянского союза".

Подтвердил информацию о том, что московские власти запретили проведение запланированной акции, и лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. В разговоре с корреспондентом "Интерфакса" он рассказал, что в связи с этим оргкомитет "Русского марша", в который входят члены ДПНИ, "Славянского союза" и нескольких других организаций, в понедельник вечером проведет экстренную встречу, на которой будут обсуждаться дальнейшие действия активистов. "В любом случае, скорее всего, сбор будет объявлен. Мы выведем людей на улицы", - отметил Белов. Правда, при этом он сказал, что не намерен присоединяться к акции "Народного союза", который также планирует провести 4 ноября шествие. "Я с Бабуриным (лидер НС – ИФ) на марш не выйду", - заявил он.

Кроме того, лидер ДПНИ отметил, что решение московских властей, возможно, будет опротестовано в суде, однако толку от этого будет мало, так как заявление, скорее всего, будет рассматриваться очень долго.

Между тем, столичные власти пока не подтвердили информацию о том, что акция националистов была запрещена.

Напомним, что националистические организации намеревались 4 ноября провести "Русский марш" как минимум в десяти крупнейших российских городах, при этом больше всего людей планировалось вывести на улицы двух столиц - в одной только Москве на участие в акции было заявлено 5 тысяч человек. Однако, по словам Демушкина, во многих населенных пунктах (в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Владивостоке, Туле и др.) власти запретили проведение маршей.

Тем временем, Владимир Хомерики, президент конгресса национальных объединений России и глава фонда "Единение российского и грузинского народов", заявил, что, по его мнению, акцию националистов, запланированную на 4 ноября, следует запретить, так как организации, участвующие в акции, за историю своего cуществования "зарекомендовали себя исключительно с отрицательной стороны". "Такие марши, скорее, вредят. Надо не только запрещать эти марши, надо вообще закрывать организации, которые его устраивают, - высказал свое мнение Хомерики. - Если хочешь сделать что-то хорошее национальное, надо не на улицу с плакатами идти, а своими ежедневными делами прославлять Россию и русскую нацию".

Похожую точку зрения выразила и правозащитница Светлана Ганнушкина, являющаяся главой комитета "Гражданское содействие", - она также заявила, что "Русский марш" необходимо запретить. "В отличие от многих моих коллег-правозащитников, я считаю, что это правильно. Лучше запретить сейчас, чем терпеть это из года в год. Мы видели, что было в последние годы. Опыта достаточно для того, чтобы сказать, что на "Русском марше" будут экстремистские высказывания, лозунги и ксенофобия", - отметила Ганнушкина.

Правда, при этом глава комитета признала, что власти не вправе запрещать массовые акции. "И правильнее было задержать и привлечь к ответственности организаторов и участников еще первого марша - там были экстремистские лозунги и призывы. И уже на основании этого запрещать все следующие марши. Но власти знают, как проходят "Русские марши" - с нарушениями закона. Нет никаких оснований полагать, что в этом году они пройдут иначе", - заявила она.

Однако, как справедливо отметила Ганнушкина, не все правозащитники придерживаются подобной точки зрения. Так, например, ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал, что власти не должны запрещать "Русский марш". При этом он отметил, что, тем не менее, организаторов акции необходимо предупредить об ответственности за радикальные лозунги. "Запрещать какое-то массовое шествие по предполагаемым намерениям, не доказанным в суде, - неправильно. Если демонстранты выйдут на улицы под лозунгами "Да здравствует Российская Федерация!", никто не имеет права пресечь шествие. Но если они выйдут под лозунгом "Россия - для русских!", то есть серьезное подозрение, что это сеет межнациональную рознь между русскими и нерусскими гражданами России", - заявил Лукин, добавив, что только в этом случае после нескольких предупреждений акцию можно будет отменить. "Независимо от направленности демонстрантов, мы должны действовать строго в соответствии с законом. Это относится и к милицейским чинам, и к остальным органам власти. Иначе мы придем к тому, что действовать все будут исходя не из закона, а из взглядов того или иного начальника, что не имеет никакого отношения к правовому государству", - заявил омбудсмен.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции