Треть россиян заметили повышение культурного уровня и кругозора студентов

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Россияне сегодня говорят о положительных переменах в жизни студенчества значительно чаще, чем два года назад, и по-прежнему считают высшее образование хорошей гарантией успешной карьеры, сообщили "Интерфаксу" в четверг во ВЦИОМ.

По данным всероссийского январского опроса, наибольший "сдвиг" произошел в общем культурном уровне студенческой молодежи: 34% отмечают, что он вырос, тогда как в 2013 году так думали только 19%.

Также россияне чаще говорят о том, что молодые люди начинают более ответственно относиться к учебе, тянуться к знаниям - 30% против 19% в 2013 году.

Кроме того, почти вдвое увеличилось число опрошенных, отмечающих улучшение уровня профессиональной подготовки выпускников - до 29% против 16% в 2013 году. В то же время 28% думают, что ситуация скорее ухудшилась, а 21% не видит значительных перемен.

Единого мнения относительно изменений в материальном положении студентов нет: 24% считают, что оно улучшилось, 26% - что ухудшилось, и 28% - что никак не изменилось, а 22% затруднились с ответом.

Хуже всего респонденты оценивают возможность после окончания вуза трудоустроиться по специальности и на высокооплачиваемую должность - 40% полагают, что это становится все более затруднительно. При этом в 2013 году о том, что ситуация с получением работы улучшается, говорили только 8-10%, а сегодня уже 18%.

Высшее образование является существенным подспорьем в построении успешной карьеры и осуществлении жизненных целей, уверены 65% россиян (не согласны с этим 28% опрошенных).

По мнению 42%, те, кто не окончил высшее учебное заведение, обречены на низкооплачиваемую и непрестижную работу (50% с этим не согласны).

О том, что значимость высшего образования преувеличена, и удачная карьера может быть и без диплома, считают 52% россиян (39% с ними не согласны).

Плата за обучение - вопрос спорный: если 42% допускают любые траты, заявляя, что для этого не жалко никаких денег, то 43% не разделяют данного мнения.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи