В России сократилось число защищенных диссертаций

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - В результате реформ в системе аттестации число представленных к защите диссертаций с 2012 по 2014 годы сократилось вдвое, сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

"В результате комплекса предпринятых мер, а это повышение требовательности к соискателям, оптимизация сети диссертационных советов, усиление гласности в сочетании с новыми технологиями, слабые и несамостоятельные работы отсеялись еще на стадии предзащиты", - отметил В.Филиппов в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

Как подчеркнул председатель ВАК, были и такие соискатели, которые отозвали свои работы в последний момент.

"На двух подряд заседаниях - 12 и 21 декабря 2014 года - мы рассмотрели в общей сложности 41 такое заявление от соискателей. Причем это были не только гуманитарии, почти половина - по физмату и техническим наукам", - заявил Филиппов.

По его мнению, таким образом удалось избавить страну от "липы" и "псевдонаучного балласта", который в ином случае только нарастал бы, воспроизводя себе подобных "докторов" и "кандидатов".

По словам председателя ВАК, подобная линия будет продолжена и в нынешнем году.

Кроме того, добавил он, по-прежнему актуальной остается задача оптимизации сети диссертационных советов.

Как отметил Филиппов, в результате оптимизации приказами Минобрнауки в декабре 2013 года была приостановлена деятельность 602 диссоветов. А в июле, октябре и ноябре 2014-го закрыты 752 совета, приостановлена работа 157. Кроме того, еще 433 советам было рекомендовано объединиться.

"Два года назад, на 1 января, их (диссоветов - ИФ) было 3161. В январе прошлого года осталось 2785. Сейчас примерно 2700, причем 292 из них приостановлены, а еще 358 прекратят свою деятельность в мае 2015 года", - подытожил он.

Одновременно с этим председатель ВАК заявил, что сейчас также стоит цель выработать и затвердить критерии к открытию новых советов.

"А такие заявки поступают, и будут поступать. Поэтому уже сейчас нужно выработать правила, чтобы прежняя критическая масса диссоветов не восстановилась и не превзошла саму себя", - заключил Филиппов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости