Кубок конфедераций-2017

В России сократилось число защищенных диссертаций

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - В результате реформ в системе аттестации число представленных к защите диссертаций с 2012 по 2014 годы сократилось вдвое, сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

"В результате комплекса предпринятых мер, а это повышение требовательности к соискателям, оптимизация сети диссертационных советов, усиление гласности в сочетании с новыми технологиями, слабые и несамостоятельные работы отсеялись еще на стадии предзащиты", - отметил В.Филиппов в интервью, которое публикует "Российская газета" в пятницу.

Как подчеркнул председатель ВАК, были и такие соискатели, которые отозвали свои работы в последний момент.

"На двух подряд заседаниях - 12 и 21 декабря 2014 года - мы рассмотрели в общей сложности 41 такое заявление от соискателей. Причем это были не только гуманитарии, почти половина - по физмату и техническим наукам", - заявил Филиппов.

По его мнению, таким образом удалось избавить страну от "липы" и "псевдонаучного балласта", который в ином случае только нарастал бы, воспроизводя себе подобных "докторов" и "кандидатов".

По словам председателя ВАК, подобная линия будет продолжена и в нынешнем году.

Кроме того, добавил он, по-прежнему актуальной остается задача оптимизации сети диссертационных советов.

Как отметил Филиппов, в результате оптимизации приказами Минобрнауки в декабре 2013 года была приостановлена деятельность 602 диссоветов. А в июле, октябре и ноябре 2014-го закрыты 752 совета, приостановлена работа 157. Кроме того, еще 433 советам было рекомендовано объединиться.

"Два года назад, на 1 января, их (диссоветов - ИФ) было 3161. В январе прошлого года осталось 2785. Сейчас примерно 2700, причем 292 из них приостановлены, а еще 358 прекратят свою деятельность в мае 2015 года", - подытожил он.

Одновременно с этим председатель ВАК заявил, что сейчас также стоит цель выработать и затвердить критерии к открытию новых советов.

"А такие заявки поступают, и будут поступать. Поэтому уже сейчас нужно выработать правила, чтобы прежняя критическая масса диссоветов не восстановилась и не превзошла саму себя", - заключил Филиппов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи