Почти 80% россиян отказались выходить на акции протеста

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Более четверти россиян считают возможными акции протеста в месте своего проживания, но около 80% в митингах участвовать не собирается, сообщает ВЦИОМ.

По результатам опроса, проведенного 10-11 января среди 1600 человек в 132 населенных пунктах РФ, две трети (66%) россиян считают массовые акции протеста в своем городе или районе маловероятными.

Более четверти респондентов (27%) уверены, что у них вполне могут быть организованы мероприятия против падения уровня жизни, несправедливых действий властей или нарушения прав и свобод. 7% не дали определенного ответа.

Лишь 16% согласились бы присоединиться к протестующим. Большинство же (77%) предпочли бы сохранить нейтралитет. 7% участников опроса затруднились ответить.

В целом, более трети (37%) опрошенных предположили, что россияне не склонны участвовать в митингах и демонстрациях, будучи уверенными в бесполезности протеста. Более четверти видят причины пассивности соотечественников в их страхе перед применением правоохранителями силы (28%) и последствиями на работе (26%). Каждый четвертый (25%) респондент считает, что россиян сдерживает боязнь ареста.

По мнению 19% участников опроса, россияне заняты только своей жизнью, и проблемы городского или даже федерального масштаба их не интересуют. Кроме того, 16% ссылаются на нехватку информации о протестных акциях, 12% - на неприязнь к мероприятиям, предполагающим массовое скопление людей. Еще 11% считают, что их соотечественников сдерживает убежденность в том, что на митинги и демонстрации ходят исключительно "бездельники и глупцы".

По 8% участников опроса выразили мнение, что в России не принято ходить на митинги ввиду неприязни к организаторам подобных мероприятий, отсутствия причин для недовольства или опасений, что на акцию протеста никто не придет.

По данным опроса, 38% россиян считают, что акции протеста свидетельствуют о системных кризисах, что митинги и демонстрации - крайняя мера. 30% отметили, что протестные мероприятия недопустимы, так как они дестабилизируют ситуацию в стране. Без малого четверть (23%) респондентов все же считают, что акции протеста - нормальный инструмент для решения проблем, его использование говорит о демократии в стране. 9% не дали определенного ответа.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи