Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста Навального

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - - Мосгорсуд признал законным продление до середины февраля домашнего ареста оппозиционеру Алексею Навальному по делу "Ив Роше".

Как передает во вторник корреспондент "Интерфакса", суд по итогам рассмотрения оставил постановление Замоскворецкого суда без изменения, апелляционную жалобу защиты фигуранта - без удовлетворения.

Судья Дмитрий Монекин зачитал только вводную и резолютивную части постановления. О мотивах, которыми руководствовался суд, станет известно после получения сторонами копии решения суда.

Между тем, по мнению адвоката Навального Вадима Кобзева, судья Елена Коробченко, вынося решение о продлении домашнего ареста, не подтвердила его какими-либо фактическими данными.

По словам адвоката, Навальный "не имеет никакой правовой или иной связи с иностранными государствами, не предпринимал попыток скрыться, регулярно и добровольно являлся к следователям и на судебные заседания".

Также Кобзев считает незаконным запрет на прогулки и пользование интернетом для получения информации.

В жалобе, которую подал Кобзев, отмечается, что целью продления меры пресечения, по мнению защиты, является "полная изоляция общественного деятеля Навального от общества, препятствование его антикоррупционной деятельности, лишение возможности публиковать результаты расследований в своем блоге".

"В суде, что данное, что предыдущие продления заявлялись прокурорами без оснований своего ходатайства. Доводы, почему следует продлить меру пресечения, судья формулировала за сторону обвинения",- заявил Кобзев на заседании.

В свою очередь, как отметила другой адвокат оппозиционера Ольга Михайлова, последнее продление меры пресечения состоялось, когда стороны процесса закончили представление своих доказательств в суде. Таким образом, Навальный никак не мог повлиять на ход производства по делу, считает защитник.

"Суд подошел к вопросу продления абсолютно формально, не указав достаточных оснований для продления этой достаточно строгой меры пресечения",- сказала Михайлова.

Навальный, который несмотря на домашний арест также прибыл в Мосгорсуд, заявил, что суд продлил ему домашний арест, чтобы помешать его работе. "Единственной целью было создать затруднения в связи с моей деятельностью, никаких других целей гособвинением не преследовалось",- сказал оппозиционер.

В свою очередь брат Алексея Олег, который находится в СИЗО-2 и участвовал в заседании по средствам телетрансляции, заявил, что полностью поддерживает позицию своего брата и адвокатов, добавив, что "позиция прокуратуры немотивированна и бессмысленна".

Прокурор просил оставить решение Замосквопецкого суда без изменения и отклонить жалобу защиты в полном объеме. В своих возражениях прокуратура настаивала, что суд полностью учел данные о личности Навального, в том числе, его судимости, а также тяжесть инкриминируемого ему преступления. Доводы же защиты, по мнению прокуратуры, являются необоснованными. "Так же как и не имеется оснований для изменения меры пресечения на какую-либо другую",- добавила прокурор.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы продлил срок домашнего ареста Навальному до 14 февраля. Брат оппозиционера Олег, также фигурант уголовного дела, находился в то время под подпиской о невыезде.

Суд 30 декабря признал братьев виновными и приговорил Навального к 3,5 годам условно, его брата - к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу "Ив Роше". Навальный был взят под стражу в зале суда, в настоящее время он находится в Бутырском СИЗО в Москве. Защита обоих фигурантов обжаловала как сам приговор, так и избранные им судом меры пресечения.

После вынесения приговора Навальный заявил, что не намерен исполнять условия домашнего ареста, так как считает их незаконными. В свою очередь УФСИН по Москве неоднократно уведомляло Замоскворецкий суд о нарушении Навальным домашнего ареста, однако суд все представления службы возвращал без рассмотрения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции