В метро Петербурга заработала система бесконтактных платежей PayPass

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Метрополитен Санкт-Петербурга первым среди российских предприятий подземного транспорта запустил в эксплуатацию систему бесконтактных платежей MasterCard PayPass, сообщил журналистам председатель городского комитета по транспорту Александр Воробьев на презентации системы.

По словам операционного директора MasterCard в РФ Андрея Тарусова, в РФ уже есть опыт использования системы бесконтактных платежей PayPass на общественном транспорте, в частности, на "Аэроэкспрессе" в Москве, но полноценного внедрения системы в метрополитене до Санкт-Петербурга не было.

Банк "Санкт-Петербург" в качестве банка-эквайера системы MasterCard PayPass потратил на процессинг и на оснащение турникетов ридерами 4 млн рублей, сообщил заместитель председателя правления банка Павел Филимоненок.

Пока на каждой из 72 станций санкт-петербургского метро системой оснащен один турникет. Начальник метрополитена Владимир Гарюгин заявил, что системой должны быть оснащены все турникеты. "Нам поставлена задача снизить до минимума число пассажиров, использующих жетоны. Сейчас их 30%", - добавил Гарюгин.

Перспективы развития бесконтактных платежей в транспорте Санкт-Петербурга - распространение системы и на наземные его виды, включая частных перевозчиков, сказал Воробьев. Тарусов пояснил, что за рубежом ридер бесконтактных платежей в транспортном средстве покупается обычно его владельцем, но в условиях России эти затраты лягут, скорее всего, на банк-эквайер, договаривающийся с перевозчиком, как это произошло в случае метрополитена Санкт-Петербурга.

Кроме того, технология позволяет совершать платежи с помощью мобильных телефонов и смарт-часов с технологией NFC.

С середины 2011 года в Петербурге помимо традиционных способов оплаты действует универсальный электронный проездной билет "Подорожник", позволяющий вносить на счет различные суммы, которые пассажиры могут потратить на оплату проезда в городском общественном транспорте (метро, наземные виды, в том числе маршрутные такси, а также аквабусов).

Карты с бесконтактной технологией есть у платежных систем MasterCard (PayPass), Visa (PayWave) и American Express (ExpressPay). В России карты PayPass эмитирует ряд банков, среди которых Альфа-банк, Московский индустриальный банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, "Петрокоммерц" и "Русский Стандарт". Альфа-банк также предлагает карты PayWave.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00