ФАС проследит за ценами на соль в РФ после ухода "Артемсоли" с рынка

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет проводить мониторинг оптово-отпускных цен на пищевую соль российских производителей после прекращения поставок украинской "Артемсоли", уход которой может привести к снижению конкуренции.

Соответствующие запросы хозяйствующим субъектам уже готовятся, говорится в сообщении ФАС.

Роспотребнадзор с 26 января приостановил ввоз пищевой соли производства "Артемсоль" из-за нарушение требований действующего законодательства.

Структура рынка соли - небольшое количество участников с относительно высокими долями - создает предпосылки для нарушения антимонопольного законодательства, и ФАС уже дважды выявляла на этом рынке картельные сговоры - в 2010 и 2013 годах, отметила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, слова которой приводятся в сообщении.

На долю "Артемсоли" приходилось около 30% поставок соли в Россию. Кроме того, на российском рынке присутствуют два отечественных игрока - ООО "Руссоль" и ОАО "Тырецкий рудник", на долю которых приходится 35% рынка.

"Российские производители, с учетом месторасположения и объемов производственных мощностей, имеющихся в их распоряжении, смогут полностью заместить выбывшие объемы пищевой соли производства "Артемсоль", - полагают в ФАС.

Кроме того, у российских производителей соли есть и другие конкуренты - белорусские производители "Беларуськалий" и "Мозырьсоль", а также производители из Казахстана - "Павлодарская соляная компания" и "Туз". Поставки соли из этих стран в Россию осуществляются без каких-либо ограничений, отметила Мирочиненко.

Также производством пищевой соли занимается "Крымский содовый завод", однако поставок на российский рынок он пока не осуществляет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости