ФАС проследит за ценами на соль в РФ после ухода "Артемсоли" с рынка

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет проводить мониторинг оптово-отпускных цен на пищевую соль российских производителей после прекращения поставок украинской "Артемсоли", уход которой может привести к снижению конкуренции.

Соответствующие запросы хозяйствующим субъектам уже готовятся, говорится в сообщении ФАС.

Роспотребнадзор с 26 января приостановил ввоз пищевой соли производства "Артемсоль" из-за нарушение требований действующего законодательства.

Структура рынка соли - небольшое количество участников с относительно высокими долями - создает предпосылки для нарушения антимонопольного законодательства, и ФАС уже дважды выявляла на этом рынке картельные сговоры - в 2010 и 2013 годах, отметила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, слова которой приводятся в сообщении.

На долю "Артемсоли" приходилось около 30% поставок соли в Россию. Кроме того, на российском рынке присутствуют два отечественных игрока - ООО "Руссоль" и ОАО "Тырецкий рудник", на долю которых приходится 35% рынка.

"Российские производители, с учетом месторасположения и объемов производственных мощностей, имеющихся в их распоряжении, смогут полностью заместить выбывшие объемы пищевой соли производства "Артемсоль", - полагают в ФАС.

Кроме того, у российских производителей соли есть и другие конкуренты - белорусские производители "Беларуськалий" и "Мозырьсоль", а также производители из Казахстана - "Павлодарская соляная компания" и "Туз". Поставки соли из этих стран в Россию осуществляются без каких-либо ограничений, отметила Мирочиненко.

Также производством пищевой соли занимается "Крымский содовый завод", однако поставок на российский рынок он пока не осуществляет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи