ФАС проследит за ценами на соль в РФ после ухода "Артемсоли" с рынка

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет проводить мониторинг оптово-отпускных цен на пищевую соль российских производителей после прекращения поставок украинской "Артемсоли", уход которой может привести к снижению конкуренции.

Соответствующие запросы хозяйствующим субъектам уже готовятся, говорится в сообщении ФАС.

Роспотребнадзор с 26 января приостановил ввоз пищевой соли производства "Артемсоль" из-за нарушение требований действующего законодательства.

Структура рынка соли - небольшое количество участников с относительно высокими долями - создает предпосылки для нарушения антимонопольного законодательства, и ФАС уже дважды выявляла на этом рынке картельные сговоры - в 2010 и 2013 годах, отметила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, слова которой приводятся в сообщении.

На долю "Артемсоли" приходилось около 30% поставок соли в Россию. Кроме того, на российском рынке присутствуют два отечественных игрока - ООО "Руссоль" и ОАО "Тырецкий рудник", на долю которых приходится 35% рынка.

"Российские производители, с учетом месторасположения и объемов производственных мощностей, имеющихся в их распоряжении, смогут полностью заместить выбывшие объемы пищевой соли производства "Артемсоль", - полагают в ФАС.

Кроме того, у российских производителей соли есть и другие конкуренты - белорусские производители "Беларуськалий" и "Мозырьсоль", а также производители из Казахстана - "Павлодарская соляная компания" и "Туз". Поставки соли из этих стран в Россию осуществляются без каких-либо ограничений, отметила Мирочиненко.

Также производством пищевой соли занимается "Крымский содовый завод", однако поставок на российский рынок он пока не осуществляет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции