Минюст не стал отзывать иск о ликвидации устранившего все нарушения "Мемориала"

Изменения, внесенные в устав общества в ноябре, удовлетворили министерство, однако вопрос о ликвидации "Мемориала" оно оставило на усмотрение суда

Минюст не стал отзывать иск о ликвидации устранившего все нарушения "Мемориала"
Здание Министерства юстиции РФ
Фото: ТАСС, Юрий Машков

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Минюст РФ сообщил о полном устранении правозащитным обществом "Мемориал" нарушений, ставших поводом для иска о его ликвидации. Тем не менее ведомство не намерено отзывать свой иск, оставив его судьбу на усмотрение Верховного суда РФ.

Как пояснила представитель министерства, распоряжение министерства о регистрации изменений, внесенных в устав "Мемориала", датировано 26 января, а документы о внесении в изменений в государственных реестр "уйдут только сегодня".

Отвечая на вопрос суда, представитель заявителя отметила, что на внесение изменений уйдет пять рабочих дней, хотя "никаких проблем с регистрацией возникнуть не должно".

Со своей стороны представитель "Мемориала" заявила, что просит суд отклонить иск Минюста или перенести его рассмотрение, так как на сегодняшний день остались только формальности, а слова представителя министерства подтверждают позицию ответчика об исправлении выявленных нарушений. Суд определил рассмотреть иск в среду.

В сентябре прошлого года Минюст обратился в ВС РФ с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в связи с выявленными нарушениями в деятельности организации, в частности в ее структуре.

За правозащитное общество вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, она попросила президента РФ Владимира Путина посодействовать отзыву иска о ликвидации "Мемориала". Также общество поддержали ведущие российские правозащитные деятели и организации, в том числе глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

В результате Верховный суд РФ отложил заседание до декабря, чтобы "Мемориал" смог в ноябре провести съезд и внести в устав изменения, которые устранили бы претензии Минюста. Ранее глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявлял, что необходимость корректировки устава была обусловлена обновлением Гражданского кодекса и требованием министерства юстиции.

В середине декабря, когда ведомство предварительно изучило внесенные в устав изменения, ряд претензий к "Мемориалу" у Минюста все равно остался: в документах не была указана сфера деятельности организации, в уставе обнаружились недочеты, он не был приведен в соответствие с изменениями в Гражданском кодексе. Кроме того, как отметил представитель министерства в суде, ему была направлена всего одна копия, а не две, как того требует закон.

Представитель ведомства также заявил, что впоследствии исковые требования к "Мемориалу" могут быть изменены, так как документы изучаются, и Минюст впоследствии может указать еще на ряд недочетов.

Общество "Мемориал" занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий и образовательными программами. В составе общества работает центр "Мемориал", который специализируется на мониторинге ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Этот центр включен в реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи