Диспетчер рассказал о необычной манере взлета ЯК-42 с хоккеистами "Локомотива" перед крушением

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Ярославский районный суд в ходе заседания по делу об авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем 7 сентября 2011 года в среду допросил руководителя полетов, штурмана и диспетчера аэропорта, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Самолет выкатился за пределы полосы. Я не знаю, он там хотел - затормозить или продолжать взлет. Потом произошел резкий взлет под большим углом атаки, но так гражданские самолеты не взлетают. Потом он упал", - сказал на суде Арий Новик, занимавший тогда должность старшего диспетчера аэропорта "Туношна".

Он также подчеркнул, что самолет Як-42 по прилете в аэропорт "Туношна" из "Внуково", вероятно, приземлился не сразу.

"Самолет прилетел в "Туношну" около 14:00. Посадка проходила в штатном режиме, по-моему, на посадке не с первого касания сел, но такие ситуации бывают", - уточнил сотрудник аэропорта.

Руководитель полетов аэропорта "Туношна" Валерий Зиновьев на суде отметил, что самолет в тот день совершил грубую посадку.

"В 14 часов с чем-то прилетел Як-42. Посадка была не идеальной, немного грубоватой. Ударился о полосу, но в пределах нормы. Было ли второе касание, не помню", - заявил Зиновьев.

Также он сообщил, что видел, как самолет разбился на взлете. "Направление взлета зависит от направления ветра, который был в то время 3 метра в секунду. Самолет выкатился за полосу, потом резко оторвался от земли, набрал 350 метров, завалился на левое крыло и упал", - сказал руководитель полетов.

В свою очередь, дежурный штурман аэропорта "Туношна" Валерий Заслонкин сообщил на суде, что Як-42 перед взлетом медленно двигался по полосе.

"Я видел метров 200 разбега, примерно 5 секунд. Самолет двигался слишком медленно, ускорения не видел, думал, что доедет до конца полосы, а потом и развернется", - заявил Заслонкин.

Ранее в ходе судебного заседания, которое состоялось 26 января, были озвучены выводы экспертов Следственного комитета о том, что показатели стабилизатора экипаж выставил наугад исходя из опыта предыдущих полетов.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки, тренеры и персонал хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа, выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции