Диспетчер рассказал о необычной манере взлета ЯК-42 с хоккеистами "Локомотива" перед крушением

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Ярославский районный суд в ходе заседания по делу об авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем 7 сентября 2011 года в среду допросил руководителя полетов, штурмана и диспетчера аэропорта, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Самолет выкатился за пределы полосы. Я не знаю, он там хотел - затормозить или продолжать взлет. Потом произошел резкий взлет под большим углом атаки, но так гражданские самолеты не взлетают. Потом он упал", - сказал на суде Арий Новик, занимавший тогда должность старшего диспетчера аэропорта "Туношна".

Он также подчеркнул, что самолет Як-42 по прилете в аэропорт "Туношна" из "Внуково", вероятно, приземлился не сразу.

"Самолет прилетел в "Туношну" около 14:00. Посадка проходила в штатном режиме, по-моему, на посадке не с первого касания сел, но такие ситуации бывают", - уточнил сотрудник аэропорта.

Руководитель полетов аэропорта "Туношна" Валерий Зиновьев на суде отметил, что самолет в тот день совершил грубую посадку.

"В 14 часов с чем-то прилетел Як-42. Посадка была не идеальной, немного грубоватой. Ударился о полосу, но в пределах нормы. Было ли второе касание, не помню", - заявил Зиновьев.

Также он сообщил, что видел, как самолет разбился на взлете. "Направление взлета зависит от направления ветра, который был в то время 3 метра в секунду. Самолет выкатился за полосу, потом резко оторвался от земли, набрал 350 метров, завалился на левое крыло и упал", - сказал руководитель полетов.

В свою очередь, дежурный штурман аэропорта "Туношна" Валерий Заслонкин сообщил на суде, что Як-42 перед взлетом медленно двигался по полосе.

"Я видел метров 200 разбега, примерно 5 секунд. Самолет двигался слишком медленно, ускорения не видел, думал, что доедет до конца полосы, а потом и развернется", - заявил Заслонкин.

Ранее в ходе судебного заседания, которое состоялось 26 января, были озвучены выводы экспертов Следственного комитета о том, что показатели стабилизатора экипаж выставил наугад исходя из опыта предыдущих полетов.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки, тренеры и персонал хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа, выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи