Диспетчер рассказал о необычной манере взлета ЯК-42 с хоккеистами "Локомотива" перед крушением

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Ярославский районный суд в ходе заседания по делу об авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем 7 сентября 2011 года в среду допросил руководителя полетов, штурмана и диспетчера аэропорта, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Самолет выкатился за пределы полосы. Я не знаю, он там хотел - затормозить или продолжать взлет. Потом произошел резкий взлет под большим углом атаки, но так гражданские самолеты не взлетают. Потом он упал", - сказал на суде Арий Новик, занимавший тогда должность старшего диспетчера аэропорта "Туношна".

Он также подчеркнул, что самолет Як-42 по прилете в аэропорт "Туношна" из "Внуково", вероятно, приземлился не сразу.

"Самолет прилетел в "Туношну" около 14:00. Посадка проходила в штатном режиме, по-моему, на посадке не с первого касания сел, но такие ситуации бывают", - уточнил сотрудник аэропорта.

Руководитель полетов аэропорта "Туношна" Валерий Зиновьев на суде отметил, что самолет в тот день совершил грубую посадку.

"В 14 часов с чем-то прилетел Як-42. Посадка была не идеальной, немного грубоватой. Ударился о полосу, но в пределах нормы. Было ли второе касание, не помню", - заявил Зиновьев.

Также он сообщил, что видел, как самолет разбился на взлете. "Направление взлета зависит от направления ветра, который был в то время 3 метра в секунду. Самолет выкатился за полосу, потом резко оторвался от земли, набрал 350 метров, завалился на левое крыло и упал", - сказал руководитель полетов.

В свою очередь, дежурный штурман аэропорта "Туношна" Валерий Заслонкин сообщил на суде, что Як-42 перед взлетом медленно двигался по полосе.

"Я видел метров 200 разбега, примерно 5 секунд. Самолет двигался слишком медленно, ускорения не видел, думал, что доедет до конца полосы, а потом и развернется", - заявил Заслонкин.

Ранее в ходе судебного заседания, которое состоялось 26 января, были озвучены выводы экспертов Следственного комитета о том, что показатели стабилизатора экипаж выставил наугад исходя из опыта предыдущих полетов.

Самолет Як-42, на борту которого находились игроки, тренеры и персонал хоккейного клуба "Локомотив", потерпел крушение 7 сентября 2011 года под Ярославлем. В авиакатастрофе погибли 37 спортсменов и семь членов экипажа, выжить удалось бортинженеру Александру Сизову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи