Более 60% россиян назвали недопустимым публикацию оскорбительных для верующих материалов

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Практически две трети россиян (68%) уверены, что публикации материалов, оскорбляющих чувства верующих, недопустимы. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведенного 23-26 января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 субъектов РФ.

Обратной точки зрения придерживаются 12% опрошенных. 21% не дал определенного ответа.

Основную причину терактов в Париже 7 и 9 января большая часть опрошенных увидели в публикациях карикатур на религиозных деятелей в журнале Charlie Hebdo.

Каждый девятый (11%) россиянин внимательно отслеживал события, которые повлекла за собой публикация карикатуры в Charlie Hebdo. Практически половина (49%) участников опроса наслышаны о терактах в Париже, каждый четвертый (25%) что-то слышал о них, но не запомнил сути. 15% ничего не знают о событиях, связанных с Charlie Hebdo.

Среди респондентов, осведомленных о терактах в Париже, более половины (59%) уверены, что произошедшее спровоцировано публикациями в Charlie Hebdo карикатур, оскорбляющих чувства верующих.

Россияне предположили, что в случившемся виноваты французские власти, неэффективно борющиеся с терроризмом, или распространение исламского фанатизма (по 19%).

По мнению россиян, для предотвращения терактов Франции следует в первую очередь ужесточить миграционную политику, уменьшить приток мигрантов (30%), активизировать борьбу с сетью "Аль-Каиды" и развивать международное сотрудничество для решения проблемы терроризма (25%), а также установить контроль над мусульманской общиной в стране (23%).

Кроме того, респонденты предлагают изменить политику на Ближнем Востоке (16%), расширить права граждан-мусульман для их ассимиляции с основным населением страны (12%).

Рекомендации Роскомнадзора, призвавшего отечественные СМИ отказаться от публикации СМИ на религиозные темы, получили поддержку 63% россиян, лишь 7% оценили их критично. По мнению 65% опрошенных, эти рекомендации нацелены на защиту чувств верующих и предотвращение межконфессиональных конфликтов. 16% видят в действиях Роскомнадзора очередную попытку ограничения свобод в стране. 18% затруднились ответить.

Согласно данным опроса, в целом 51% россиян относится к мусульманам нейтрально, 29% - положительно, 17% - отрицательно. Между тем, строительству мечети в своем городе порадовались бы лишь 30% опрошенных. 36% отнеслись бы к подобной инициативе с безразличием, более четверти (27%) выступили бы против возведения мечети.

По мнению 39% участников, отношения между представителями разных конфессий в России за последние 15 лет не изменились. 17% отметили положительную динамику, 28% - отрицательную. 16% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости