Кубок конфедераций-2017

Более 60% россиян назвали недопустимым публикацию оскорбительных для верующих материалов

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Практически две трети россиян (68%) уверены, что публикации материалов, оскорбляющих чувства верующих, недопустимы. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведенного 23-26 января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 субъектов РФ.

Обратной точки зрения придерживаются 12% опрошенных. 21% не дал определенного ответа.

Основную причину терактов в Париже 7 и 9 января большая часть опрошенных увидели в публикациях карикатур на религиозных деятелей в журнале Charlie Hebdo.

Каждый девятый (11%) россиянин внимательно отслеживал события, которые повлекла за собой публикация карикатуры в Charlie Hebdo. Практически половина (49%) участников опроса наслышаны о терактах в Париже, каждый четвертый (25%) что-то слышал о них, но не запомнил сути. 15% ничего не знают о событиях, связанных с Charlie Hebdo.

Среди респондентов, осведомленных о терактах в Париже, более половины (59%) уверены, что произошедшее спровоцировано публикациями в Charlie Hebdo карикатур, оскорбляющих чувства верующих.

Россияне предположили, что в случившемся виноваты французские власти, неэффективно борющиеся с терроризмом, или распространение исламского фанатизма (по 19%).

По мнению россиян, для предотвращения терактов Франции следует в первую очередь ужесточить миграционную политику, уменьшить приток мигрантов (30%), активизировать борьбу с сетью "Аль-Каиды" и развивать международное сотрудничество для решения проблемы терроризма (25%), а также установить контроль над мусульманской общиной в стране (23%).

Кроме того, респонденты предлагают изменить политику на Ближнем Востоке (16%), расширить права граждан-мусульман для их ассимиляции с основным населением страны (12%).

Рекомендации Роскомнадзора, призвавшего отечественные СМИ отказаться от публикации СМИ на религиозные темы, получили поддержку 63% россиян, лишь 7% оценили их критично. По мнению 65% опрошенных, эти рекомендации нацелены на защиту чувств верующих и предотвращение межконфессиональных конфликтов. 16% видят в действиях Роскомнадзора очередную попытку ограничения свобод в стране. 18% затруднились ответить.

Согласно данным опроса, в целом 51% россиян относится к мусульманам нейтрально, 29% - положительно, 17% - отрицательно. Между тем, строительству мечети в своем городе порадовались бы лишь 30% опрошенных. 36% отнеслись бы к подобной инициативе с безразличием, более четверти (27%) выступили бы против возведения мечети.

По мнению 39% участников, отношения между представителями разных конфессий в России за последние 15 лет не изменились. 17% отметили положительную динамику, 28% - отрицательную. 16% затруднились с ответом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи