В московских ресторанах будут выявлять тигриное мясо при помощи генетического анализа

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Ученые с помощью генетического анализа могут определить, подавалось ли в московских ресторанах мясо диких тигров и леопардов, или же это были блюда из хищников, выросших в неволе, сообщил "Интерфаксу" директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман.

"Это вопиющий случай. До сих пор мы боролись с контрабандой дериватов в Китай. Однако в последние годы шкуры хищников пошли в западные регионы России, такая мода появилась у "новых русских". Теперь вот и мясо", - сказал Дарман.

В то же время, по его словам, с помощью генетического анализа легко установить, мясо каких животных использовали повара - обитавших в тайге или выросших в неволе.

Специалисты отмечают, что чаще всего тигр становится жертвой браконьеров в связи с тем, что его кости и другие части тела высоко ценятся в традиционной восточной медицине.

"К сожалению, у наших азиатских соседей, например, во Вьетнаме, сильны традиции поедания мяса редких диких животных, в том числе тигра и леопарда. И все же, по их поверьям, это больше "медицина", чем "питание"", - отмечает директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев, слова которого приводит сайт этой организации.

Тем не менее, эксперт указывает, что наука пока не нашла подтверждения наличия каких-либо ценных и полезных веществ в частях тела редких крупных кошек, "так что использование такого мяса для приготовления изысканных блюд - скорее дань традиции и некое "похвальство" перед остальными".

Арамилев отмечает, что в Китае и Вьетнаме такие блюда подают в закрытых ресторанах только для "своих", то есть тех, "кто способен заплатить приличные деньги и не будет широко рекламировать свои пристрастия". Основным поставщиком мяса тигра в такие рестораны, по его словам, являются местные "сафари-парки".

В свою очередь глава Амурского филиала WWF Дарман надеется, что мода на поедание мяса краснокнижных хищников не распространится с востока на запад. По словам ученого, последние 15 лет популяция амурского тигра на российском Дальнем Востоке остается стабильной. Однако ежегодно до 40 животных погибает от рук человека.

Как сообщалось, полицейские обнаружили в двух столичных ресторанах 50 кг мяса, головы и шкуры амурского тигра и дальневосточного леопарда. Заведения работали на территории рынка "Садовод" и на 14-м км МКАД.

Глава Минприроды России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру и МВД РФ с просьбой взять на особый контроль расследование этого происшествия.

Теги: WWF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи