Россияне назвали основным право на жизнь и свободу

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является наиболее важным для 74% россиян, принявших участие в опросе "Левада-Центра".

На втором месте - право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень (68%), на третьем - право на бесплатное образование, равный доступ к образованию (59%), на четвертом - право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда (58%), сообщили "Интерфаксу" социологи.

О праве на справедливый суд сказали 47%, о праве на неприкосновенность имущества и жилища - 42% участников опроса, проведенного в декабре по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек.

Среди других важных прав россияне назвали право на свободу от насилия, унижений и произвола (38%), право владеть собственностью (36%), право на отдых и досуг (33%) и право на свободу слова (32%).

По 26% считают важным право на свободу перемещения, выбора места жительства и право на получение информации, по 24% - право на свободу вероисповедания, свободу совести, а также право на создание семьи и равноправие в браке.

Право на участие в общественной и политической жизни является главным для 17% респондентов, право на свободу мирных собраний и ассоциаций - для 15%.

У респондентов также спросили, какие из прав и свобод человека, по их мнению, более всего ущемляются в России. Здесь на первое место участники опроса поставили право на медицинскую помощь и соцзащиту (51%), право на бесплатное образование и равный доступ к нему (41%), право на работу (37%) и право на справедливый суд (30%).

По мнению 11%, чаще всего ущемляется право на жизнь и свободу. По 10% видят проблемы с реализацией прав на неприкосновенность имущества, на свободу от насилия, на отдых, на свободу слова.

Меньше всего, как считают россияне, ущемляются права на получение информации (9%), на владение собственностью (8%), на свободу собраний (6%), на свободу перемещения (5%), на участие в общественной и политической жизни (4%), на свободу вероисповедания и на создание семьи (по 3%).

В то же время каждый десятый (10%) считает, что никакие права и свободы в России не ущемляются.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции