Россияне назвали основным право на жизнь и свободу

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является наиболее важным для 74% россиян, принявших участие в опросе "Левада-Центра".

На втором месте - право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень (68%), на третьем - право на бесплатное образование, равный доступ к образованию (59%), на четвертом - право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда (58%), сообщили "Интерфаксу" социологи.

О праве на справедливый суд сказали 47%, о праве на неприкосновенность имущества и жилища - 42% участников опроса, проведенного в декабре по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек.

Среди других важных прав россияне назвали право на свободу от насилия, унижений и произвола (38%), право владеть собственностью (36%), право на отдых и досуг (33%) и право на свободу слова (32%).

По 26% считают важным право на свободу перемещения, выбора места жительства и право на получение информации, по 24% - право на свободу вероисповедания, свободу совести, а также право на создание семьи и равноправие в браке.

Право на участие в общественной и политической жизни является главным для 17% респондентов, право на свободу мирных собраний и ассоциаций - для 15%.

У респондентов также спросили, какие из прав и свобод человека, по их мнению, более всего ущемляются в России. Здесь на первое место участники опроса поставили право на медицинскую помощь и соцзащиту (51%), право на бесплатное образование и равный доступ к нему (41%), право на работу (37%) и право на справедливый суд (30%).

По мнению 11%, чаще всего ущемляется право на жизнь и свободу. По 10% видят проблемы с реализацией прав на неприкосновенность имущества, на свободу от насилия, на отдых, на свободу слова.

Меньше всего, как считают россияне, ущемляются права на получение информации (9%), на владение собственностью (8%), на свободу собраний (6%), на свободу перемещения (5%), на участие в общественной и политической жизни (4%), на свободу вероисповедания и на создание семьи (по 3%).

В то же время каждый десятый (10%) считает, что никакие права и свободы в России не ущемляются.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи