Кубок конфедераций-2017

Россияне назвали основным право на жизнь и свободу

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является наиболее важным для 74% россиян, принявших участие в опросе "Левада-Центра".

На втором месте - право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень (68%), на третьем - право на бесплатное образование, равный доступ к образованию (59%), на четвертом - право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда (58%), сообщили "Интерфаксу" социологи.

О праве на справедливый суд сказали 47%, о праве на неприкосновенность имущества и жилища - 42% участников опроса, проведенного в декабре по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек.

Среди других важных прав россияне назвали право на свободу от насилия, унижений и произвола (38%), право владеть собственностью (36%), право на отдых и досуг (33%) и право на свободу слова (32%).

По 26% считают важным право на свободу перемещения, выбора места жительства и право на получение информации, по 24% - право на свободу вероисповедания, свободу совести, а также право на создание семьи и равноправие в браке.

Право на участие в общественной и политической жизни является главным для 17% респондентов, право на свободу мирных собраний и ассоциаций - для 15%.

У респондентов также спросили, какие из прав и свобод человека, по их мнению, более всего ущемляются в России. Здесь на первое место участники опроса поставили право на медицинскую помощь и соцзащиту (51%), право на бесплатное образование и равный доступ к нему (41%), право на работу (37%) и право на справедливый суд (30%).

По мнению 11%, чаще всего ущемляется право на жизнь и свободу. По 10% видят проблемы с реализацией прав на неприкосновенность имущества, на свободу от насилия, на отдых, на свободу слова.

Меньше всего, как считают россияне, ущемляются права на получение информации (9%), на владение собственностью (8%), на свободу собраний (6%), на свободу перемещения (5%), на участие в общественной и политической жизни (4%), на свободу вероисповедания и на создание семьи (по 3%).

В то же время каждый десятый (10%) считает, что никакие права и свободы в России не ущемляются.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи