Россияне назвали основным право на жизнь и свободу

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является наиболее важным для 74% россиян, принявших участие в опросе "Левада-Центра".

На втором месте - право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень (68%), на третьем - право на бесплатное образование, равный доступ к образованию (59%), на четвертом - право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда (58%), сообщили "Интерфаксу" социологи.

О праве на справедливый суд сказали 47%, о праве на неприкосновенность имущества и жилища - 42% участников опроса, проведенного в декабре по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1500 человек.

Среди других важных прав россияне назвали право на свободу от насилия, унижений и произвола (38%), право владеть собственностью (36%), право на отдых и досуг (33%) и право на свободу слова (32%).

По 26% считают важным право на свободу перемещения, выбора места жительства и право на получение информации, по 24% - право на свободу вероисповедания, свободу совести, а также право на создание семьи и равноправие в браке.

Право на участие в общественной и политической жизни является главным для 17% респондентов, право на свободу мирных собраний и ассоциаций - для 15%.

У респондентов также спросили, какие из прав и свобод человека, по их мнению, более всего ущемляются в России. Здесь на первое место участники опроса поставили право на медицинскую помощь и соцзащиту (51%), право на бесплатное образование и равный доступ к нему (41%), право на работу (37%) и право на справедливый суд (30%).

По мнению 11%, чаще всего ущемляется право на жизнь и свободу. По 10% видят проблемы с реализацией прав на неприкосновенность имущества, на свободу от насилия, на отдых, на свободу слова.

Меньше всего, как считают россияне, ущемляются права на получение информации (9%), на владение собственностью (8%), на свободу собраний (6%), на свободу перемещения (5%), на участие в общественной и политической жизни (4%), на свободу вероисповедания и на создание семьи (по 3%).

В то же время каждый десятый (10%) считает, что никакие права и свободы в России не ущемляются.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости