Продажа водки населению в 2014 году снизилась на 8%

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – В 2014 году населению России было продано 119,3 млн декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий, что на 8% меньше, чем в 2013 году, сообщили "Интерфаксу" в Центре разработки национальной алкогольной политики.

Розничная продажа пива составила 1,1 млрд дал, что на 1,7% больше, чем в 2013 году, пивных напитков - более 600 млн дал (статистика существует с 2014 года)

Кроме того, в прошлом году население купило 12 млн дал коньяка, что на 7% меньше, чем в 2013 года, 21,7 млн дал слабоалкогольных коктейлей (на 6,6% меньше). Продажа винодельческой продукции выросла на 0,5%, до 112 млн дал.

В Центре напомнили, что концепция реализации госполитики по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма до 2020 года предусматривает сокращение розничных продаж всех видов алкогольной продукции более чем в два раза к 2020 году.

По оценкам Центра, около 70% реализуемой в России алкогольной продукции - низкого качества, она зачастую опасна для здоровья. Поэтому решать задачу сокращения потребления алкоголя необходимо, прежде всего, за счет снижения потребления низкокачественной алкогольной продукции, заявили в Центре.

Напомним, с 1 февраля Россия впервые с 2009 года снизила минимальную цену на водку. Все предыдущие года эта цена только повышалась.

Согласно приказу Росалкогольрегулирования, новая минимальная цена бутылки водки (0,5 литра) в рознице установлена на уровне 185 рублей вместо 220 рублей. Отпускная цена производителя снижена до 162 рублей со 171 рубля, оптовая - до 170 рублей со 179 рублей.

В 2014 году минимальная цена на водку повышалась дважды: с 11 марта - до 199 рублей за бутылку (0,5 литра) и с 1 августа - до 220 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи