Продажа водки населению в 2014 году снизилась на 8%

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – В 2014 году населению России было продано 119,3 млн декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий, что на 8% меньше, чем в 2013 году, сообщили "Интерфаксу" в Центре разработки национальной алкогольной политики.

Розничная продажа пива составила 1,1 млрд дал, что на 1,7% больше, чем в 2013 году, пивных напитков - более 600 млн дал (статистика существует с 2014 года)

Кроме того, в прошлом году население купило 12 млн дал коньяка, что на 7% меньше, чем в 2013 года, 21,7 млн дал слабоалкогольных коктейлей (на 6,6% меньше). Продажа винодельческой продукции выросла на 0,5%, до 112 млн дал.

В Центре напомнили, что концепция реализации госполитики по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма до 2020 года предусматривает сокращение розничных продаж всех видов алкогольной продукции более чем в два раза к 2020 году.

По оценкам Центра, около 70% реализуемой в России алкогольной продукции - низкого качества, она зачастую опасна для здоровья. Поэтому решать задачу сокращения потребления алкоголя необходимо, прежде всего, за счет снижения потребления низкокачественной алкогольной продукции, заявили в Центре.

Напомним, с 1 февраля Россия впервые с 2009 года снизила минимальную цену на водку. Все предыдущие года эта цена только повышалась.

Согласно приказу Росалкогольрегулирования, новая минимальная цена бутылки водки (0,5 литра) в рознице установлена на уровне 185 рублей вместо 220 рублей. Отпускная цена производителя снижена до 162 рублей со 171 рубля, оптовая - до 170 рублей со 179 рублей.

В 2014 году минимальная цена на водку повышалась дважды: с 11 марта - до 199 рублей за бутылку (0,5 литра) и с 1 августа - до 220 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи