Более половины россиян смогли сохранить привычный уровень жизни после начала кризиса

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Россияне испытывают больше всего трудностей из-за роста цен, однако большинству пока удается сохранять привычный уровень жизни, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Согласно результатам опроса, проведенного 23-26 января среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ, сейчас проблемы и опасения россиян связаны в первую очередь с ростом цен: об этом говорит 41% респондентов.

Более половины (54%) респондентов отметили, что рост цен вызвал серьезные трудности для их семьи, но им пока удается сохранять привычный уровень жизни. По словам 22%, их семья на фоне повышения цен уже потеряла возможность вести привычный образ жизни, 19% сообщают о незначительных проблемах.

В сравнении с январем 2014 года половина (50%) россиян, по их собственным оценкам, стали покупать меньше мясных продуктов. По словам 54% респондентов, за прошедший год они стали реже приобретать фрукты, 48% начали экономить на кондитерских изделиях. Мука, крупы и макароны сохранили свои позиции: их вычеркивают из списка покупок лишь 16% опрошенных.

По мнению участников опроса, повышение цен связано, в частности, с падением курса рубля (51%), снижением цен на нефть (37%), махинациями спекулянтов (27%) и спадом производства (23%). По мнению 22% респондентов, ситуация обусловлена "обменом" санкциями между Россией и Западом. 17% винят в росте цен халатность чиновников, по 10% объясняют происходящее высокой ставкой по кредитам и низкой конкуренцией на рынке продуктов питания.

В целом более половины россиян (54%) говорят о повышении цен на приобретаемые ими товары на 15-50%, без малого четверть респондентов (23%) сообщают о 50-100-процентном росте цен.

По оценкам 41% россиян, их семья сейчас тратит около половины доходов на продукты. Практически каждый четвертый (24%) опрошенный отводит на питание две трети семейного бюджета. Каждый пятый (20%) респондент тратит в продуктовых магазинах менее половины средств, что на 11% меньше, чем по итогам аналогичного опроса в апреле 2014 года (31%). Почти все деньги уходят на продукты у 7% участников опроса. Столько же (7%) россиян не смогли оценить свои траты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее