"Главное - начать честный разговор"

На преговорах между Россией и ЕС, в которых приняли участие глава российского МИД Сергей Лавров и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, одной из основных тем для обсуждения стала безопасность на Кавказе

"Главное - начать честный разговор"
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – В Санкт-Петербурге сегодня прошли переговоры России-ЕС в рамках Постоянного совета партнерства. В заседании ПСП приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, руководитель министерства иностранных дел Франции (нынешнего председателя Евросоюза) Бернар Кушнер, а также министр иностранных дел следующего председателя ЕС и представители Еврокомиссии. После завершения встречи ее участники вышли к журналистам и рассказали о том, какие темы дипломатам удалось обсудить во время переговоров.

Одним из самых животрепещущих вопросов встречи РФ с так называемой "евротройкой" стала тема безопасности на Кавказе. В разговоре с журналистами Сергей Лавров выразил надежду на то, что новый раунд международных дискуссий по Закавказью будет более продуктивным, чем предыдущий. "Мы договорились постараться сделать так, чтобы предстоящий 18 ноября новый раунд международных консультаций в Женеве по вопросам безопасности в регионе, вопросам возвращения беженцев и перемещенных лиц прошел более эффективно, чем первая встреча 15 октября", - отметил он.

В свою очередь, Бернар Кушнер рассказал о том, что в настоящее время формируется состав независимой комиссии, которая расследует августовские события на Кавказе, чтобы "установить меры ответственности (участвовавших в конфликте сторон – ИФ) и лучше информировать Евросоюз". При этом глава МИД Франции сказал, что в Евросоюзе хотели бы, чтобы состав этой комиссии был международным, и не исключил вероятности того, что ее председателем станет представитель Швейцарии.

В разговоре с журналистами Бернар Кушнер также рассказал, что в случае необходимости Евросоюз намерен усилить состав своих наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии. При этом он отметил, что в настоящее время "наблюдатели от Евросоюза выполняют свои функции наилучшим образом, с высоким профессионализмом, в трудной, если не сказать враждебной среде".

Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров выразил удовлетворение тем, что "сегодняшняя ситуация на Кавказе оказалась в фокусе мирового сообщества". "Будем делать все, в том числе в рамках женевских дискуссий, чтобы создать надежные гарантии неповторения подобных сценариев (агрессии Грузии против Южной Осетии - ИФ). И мы знаем, что в Южной Осетии побывало огромное количество иностранных представителей и от Совета Европы, и от ОБСЕ, и от ООH, и мы знаем, что у международного сообщества есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал. Всем усилиям, направленным на гарантии безопасности и неповторение подобных сценариев, мы будем оказывать поддержку", - сказал российский министр.

Во время пресс-конференции Сергей Лавров по просьбе "Интерфакса" прокомментировал высказывания Тбилиси о том, что Грузия не будет принимать участия в дискуссии в Женеве, если там появятся представители Абхазии и Южной Осетии. "Если Грузия действительно отказывается участвовать в женевских дискуссиях, если там будут присутствовать представители Абхазии и Южной Осетии, то это прискорбно. Это означает прямой вызов всем тем, кто искренне заботится об обеспечении безопасности в регионе", - сказал он, подчеркнув при этом, что Москва уверена в необходимости присутствия представителей Абхазии и Южной Осетии на женевской встрече. "Ясно, что обсуждать и проблемы безопасности в регионе, и те вопросы, которые необходимо решить, чтобы создать нормальные условия к переходу к фактическому обсуждению проблемы беженцев, невозможно без участия Южной Осетии и Абхазии", - отметил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что механизмы оказания международной донорской помощи Грузии должны быть более прозрачными. "Мы бы не хотели, чтобы эта помощь использовалась для перевооружения грузинской армии и вновь послужила бы искушением для развязывания очередной авантюры. Надеюсь, что все это понимают", - сказал он, добавив, что представители Евросоюза и другие участники донорской конференции пообещали, что помощь Грузии пойдет только на гражданские нужды.

При этом российским министр иностранных дел опроверг утверждения Тбилиси о том, что Россия препятствует распределению международной гуманитарной помощи в Абхазии и Южной Осетии. "Я не слышал заявления грузинского министерства иностранных дел о том, будто бы РФ препятствует распределению на территории Абхазии и Южной Осетии донорской помощи. Если такое заявление прозвучало, то короткий ответ - очередная неправда", - заявил он.

В свою очередь, гендиректор Еврокомиссии Энеко Ландабуру заявил, что помощь ЕС Грузии будет направлена только на гражданские цели. "В основном, эта помощь будет направлена на то, чтобы облегчить положение перемещенных лиц. Их достаточно много. Помощь будет также направлена на макроэкономические цели, чтобы дать возможность правительству (Грузии - ИФ) восстановить экономику и на создание новых рабочих мест", - сказал Ландабуру. Кроме того, он отметил, что Евросоюз хотел бы, чтобы европейская донорская помощь Грузии дошла до Абхазии и Южной Осетии, на что Лавров заявил, что этот вопрос нужно обсуждать непосредственно с руководством этих республик.

Продолжая разговор о результатах проведенной сегодня встречи, глава российского МИД отметил, что Москва не будет устанавливать искусственные сроки для выработки нового юридически обязывающего договора о коллективной безопасности на евро-атлантическом пространстве. "Мы подчеркнули - и наши европейские партнеры с этим согласны, - что этот вопрос важный и сложный и каких-либо искусственных сроков здесь устанавливать не получается", - сказал он, отметив, правда, при этом, что слишком уж затягивать решение этого вопроса тоже не стоит. "Главное - начать честный и откровенный разговор и проявлять стремление понимать друг друга, и когда такое понимание будет достигнуто, я убежден, мы сумеем договориться о том, как дальше обеспечивать современную коллективную архитектуру безопасности, которая опиралась бы на новые качественные отношения между государствами", - заявил Лавров.

По словам министра, во время переговоров стороны пришли к тому, что необходимо "сокращать конфликтные пространства в мире, в том числе путем развития сотрудничества РФ-ЕС в области кризисного регулирования".

В свою очередь, Кушнер выразил надежду на дальнейшее развитие отношений России и ЕС в том, что касается заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. "Если до 13 ноября (начало саммита Россия - ЕС в Ницце - ИФ) ничего необыкновенного не произойдет, я думаю, мы установим новый календарь (переговоров по соглашению о партнерстве с Россией - ИФ)", - заявил он, подчеркнув, что "переговоры между Россией и Евросоюзом по новому соглашению были не прекращены, а перенесены".

ЕС опасается повторения конфликта

Накануне Бернар Кушнер дал интервью газете "Коммерсант", в котором выразил опасения, что Россия может повторить сценарий урегулирования ситуации на Кавказе после агрессии Грузии в Южной Осетии – только уже в другом месте. "Такая опасность существует. Я не хочу сказать, что таково мое ощущение после встреч с Путиным, Медведевым, Лавровым, - вовсе нет. Но опасность есть. Хотя я вовсе не обвиняю российские власти в том, что они готовятся напасть на Крым", - заявил глава французского МИД.

Кроме того, Кушнер отметил, что Евросоюз настаивает на размещении своих миротворцев на территории Абхазии и Южной Осетии. "Надеюсь, что это произойдет. Россия не хочет, но мы будем добиваться. Там ведь до войны были миротворцы, в Абхазии - под эгидой ООН, в Южной Осетии - ОБСЕ, - сказал он. - Мы хотим, чтобы на переговорах в Женеве было принято решение о задействовании там миротворцев ЕС. Не забывайте, что несколько десятков тысяч человек являются вынужденными переселенцами. Главная проблема именно в этом. Им должно быть обеспечено право на возвращение".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи