Продление срока ареста Бульбова признано незаконным

Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей генерала ФСКН Александра Бульбова до 15 декабря, направив данный вопрос на новое рассмотрение

Продление срока ареста Бульбова признано незаконным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ признал незаконным продление до 15 декабря срока ареста генерал-лейтенанта ФСКН России Александра Бульбова, направив данный вопрос на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

"Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей Бульбову и направил дело на новое рассмотрение", - сообщил "Интерфаксу" адвокат генерала Сергей Антонов. По его словам, при этом суд оставил Бульбова под стражей до 21 ноября.

"До 21 ноября Мосгорсуд должен рассмотреть данное дело", - сказал адвокат. Таким образом, Мосгорсуд будет повторно рассматривать ходатайство следователя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о продлении меры пресечения Бульбову.

"Суд также отменил и направил на новое рассмотрение вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева (обвиняемые по делу Бульбова - ИФ)", - сказал адвокат.

Между тем в отношении двух других фигурантов дела Михаила Яныкина и Николая Орлова суд оставил решение без изменения. По словам Антонова, представитель Генпрокуратуры в ходе заседания в Верховном суде также был против содержания Бульбова под стражей, между тем в отношении других фигурантов считал решение законным.

Адвокаты Бульбова и других обвиняемых по делу просили признать незаконным постановление Мосгорсуда о продлении срока ареста их подзащитным. Мосгорсуд 10 сентября продлил до декабря срок содержания под стражей Донченко, Гусева, Гевала, Орлова и Яныкина.

Представитель Генпрокуратуры на том заседании Мосгорсуда встал на сторону адвокатов, настаивая на том, что оснований для продления срока ареста Бульбову, в отличие от других фигурантов, нет. В своем решении судья указала, что дело представляет особую сложность, поскольку следствию необходимо установить большое количество физических и юридических лиц, в отношении которых производились незаконные действия.

В постановлении указывалось, что из представленных следствием материалов следует, что избранная мера пресечения является обоснованной и не подлежит изменению. Следственные действия по данному уголовному делу, как отметил судья, проходят в разных субъектах Федерации.

О необходимости продления меры пресечения, по мнению суда, также свидетельствуют обращения свидетелей о применении к ним государственной защиты. Ранее в официальном сообщении СКП РФ говорилось, что уголовное дело в отношении начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН А.Бульбова было возбуждено в октябре 2007 г. по статье 290 (получение взятки), статье 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) и другим статьям УК РФ.

Напомним, что Бульбов был задержан 1 октября прошлого года в аэропорту "Домодедово" оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, он платил по $50 тыс. в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину.

Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 г. он собирал с коммерсантов по $4 тыс. долларов в месяц. Между тем, по утверждению самого генерала, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Топилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрастеТопилин допустил вероятность проблем с трудоустройством в предпенсионном возрасте
Таких рисков станет больше по мере повышения пенсионного возраста, считает глава МинтрудаПодробнее
В Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФВ Совфеде подтвердили намерение американских сенаторов приехать в РФ
Это может положить конец приостановке визитов делегаций конгресса США, начавшейся из-за дела о вмешательстве в американские выборыПодробнее
В Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформыВ Кремле прокомментировали сбор подписей против пенсионной реформы
Дмитрий Песков подчеркнул, что президент не участвует в обсуждении вопроса, и к нему обращаться раноПодробнее
После громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых делПосле громкого убийства на Кубани возобновили десятки незаконно закрытых дел
Проверка началась после убийства многодетной матери в Псебае, которое вызвало большой общественный резонансПодробнее
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбитуСпутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Аппарат принят на управление наземными средствами ВКС РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости