Продление срока ареста Бульбова признано незаконным

Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей генерала ФСКН Александра Бульбова до 15 декабря, направив данный вопрос на новое рассмотрение

Продление срока ареста Бульбова признано незаконным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ признал незаконным продление до 15 декабря срока ареста генерал-лейтенанта ФСКН России Александра Бульбова, направив данный вопрос на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

"Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей Бульбову и направил дело на новое рассмотрение", - сообщил "Интерфаксу" адвокат генерала Сергей Антонов. По его словам, при этом суд оставил Бульбова под стражей до 21 ноября.

"До 21 ноября Мосгорсуд должен рассмотреть данное дело", - сказал адвокат. Таким образом, Мосгорсуд будет повторно рассматривать ходатайство следователя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о продлении меры пресечения Бульбову.

"Суд также отменил и направил на новое рассмотрение вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева (обвиняемые по делу Бульбова - ИФ)", - сказал адвокат.

Между тем в отношении двух других фигурантов дела Михаила Яныкина и Николая Орлова суд оставил решение без изменения. По словам Антонова, представитель Генпрокуратуры в ходе заседания в Верховном суде также был против содержания Бульбова под стражей, между тем в отношении других фигурантов считал решение законным.

Адвокаты Бульбова и других обвиняемых по делу просили признать незаконным постановление Мосгорсуда о продлении срока ареста их подзащитным. Мосгорсуд 10 сентября продлил до декабря срок содержания под стражей Донченко, Гусева, Гевала, Орлова и Яныкина.

Представитель Генпрокуратуры на том заседании Мосгорсуда встал на сторону адвокатов, настаивая на том, что оснований для продления срока ареста Бульбову, в отличие от других фигурантов, нет. В своем решении судья указала, что дело представляет особую сложность, поскольку следствию необходимо установить большое количество физических и юридических лиц, в отношении которых производились незаконные действия.

В постановлении указывалось, что из представленных следствием материалов следует, что избранная мера пресечения является обоснованной и не подлежит изменению. Следственные действия по данному уголовному делу, как отметил судья, проходят в разных субъектах Федерации.

О необходимости продления меры пресечения, по мнению суда, также свидетельствуют обращения свидетелей о применении к ним государственной защиты. Ранее в официальном сообщении СКП РФ говорилось, что уголовное дело в отношении начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН А.Бульбова было возбуждено в октябре 2007 г. по статье 290 (получение взятки), статье 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) и другим статьям УК РФ.

Напомним, что Бульбов был задержан 1 октября прошлого года в аэропорту "Домодедово" оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, он платил по $50 тыс. в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину.

Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 г. он собирал с коммерсантов по $4 тыс. долларов в месяц. Между тем, по утверждению самого генерала, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее