Продление срока ареста Бульбова признано незаконным

Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей генерала ФСКН Александра Бульбова до 15 декабря, направив данный вопрос на новое рассмотрение

Продление срока ареста Бульбова признано незаконным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ признал незаконным продление до 15 декабря срока ареста генерал-лейтенанта ФСКН России Александра Бульбова, направив данный вопрос на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

"Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей Бульбову и направил дело на новое рассмотрение", - сообщил "Интерфаксу" адвокат генерала Сергей Антонов. По его словам, при этом суд оставил Бульбова под стражей до 21 ноября.

"До 21 ноября Мосгорсуд должен рассмотреть данное дело", - сказал адвокат. Таким образом, Мосгорсуд будет повторно рассматривать ходатайство следователя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о продлении меры пресечения Бульбову.

"Суд также отменил и направил на новое рассмотрение вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева (обвиняемые по делу Бульбова - ИФ)", - сказал адвокат.

Между тем в отношении двух других фигурантов дела Михаила Яныкина и Николая Орлова суд оставил решение без изменения. По словам Антонова, представитель Генпрокуратуры в ходе заседания в Верховном суде также был против содержания Бульбова под стражей, между тем в отношении других фигурантов считал решение законным.

Адвокаты Бульбова и других обвиняемых по делу просили признать незаконным постановление Мосгорсуда о продлении срока ареста их подзащитным. Мосгорсуд 10 сентября продлил до декабря срок содержания под стражей Донченко, Гусева, Гевала, Орлова и Яныкина.

Представитель Генпрокуратуры на том заседании Мосгорсуда встал на сторону адвокатов, настаивая на том, что оснований для продления срока ареста Бульбову, в отличие от других фигурантов, нет. В своем решении судья указала, что дело представляет особую сложность, поскольку следствию необходимо установить большое количество физических и юридических лиц, в отношении которых производились незаконные действия.

В постановлении указывалось, что из представленных следствием материалов следует, что избранная мера пресечения является обоснованной и не подлежит изменению. Следственные действия по данному уголовному делу, как отметил судья, проходят в разных субъектах Федерации.

О необходимости продления меры пресечения, по мнению суда, также свидетельствуют обращения свидетелей о применении к ним государственной защиты. Ранее в официальном сообщении СКП РФ говорилось, что уголовное дело в отношении начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН А.Бульбова было возбуждено в октябре 2007 г. по статье 290 (получение взятки), статье 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) и другим статьям УК РФ.

Напомним, что Бульбов был задержан 1 октября прошлого года в аэропорту "Домодедово" оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, он платил по $50 тыс. в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину.

Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 г. он собирал с коммерсантов по $4 тыс. долларов в месяц. Между тем, по утверждению самого генерала, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи