Продление срока ареста Бульбова признано незаконным

Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей генерала ФСКН Александра Бульбова до 15 декабря, направив данный вопрос на новое рассмотрение

Продление срока ареста Бульбова признано незаконным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд РФ признал незаконным продление до 15 декабря срока ареста генерал-лейтенанта ФСКН России Александра Бульбова, направив данный вопрос на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

"Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей Бульбову и направил дело на новое рассмотрение", - сообщил "Интерфаксу" адвокат генерала Сергей Антонов. По его словам, при этом суд оставил Бульбова под стражей до 21 ноября.

"До 21 ноября Мосгорсуд должен рассмотреть данное дело", - сказал адвокат. Таким образом, Мосгорсуд будет повторно рассматривать ходатайство следователя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о продлении меры пресечения Бульбову.

"Суд также отменил и направил на новое рассмотрение вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении Юрия Гевала, Сергея Донченко и Александра Гусева (обвиняемые по делу Бульбова - ИФ)", - сказал адвокат.

Между тем в отношении двух других фигурантов дела Михаила Яныкина и Николая Орлова суд оставил решение без изменения. По словам Антонова, представитель Генпрокуратуры в ходе заседания в Верховном суде также был против содержания Бульбова под стражей, между тем в отношении других фигурантов считал решение законным.

Адвокаты Бульбова и других обвиняемых по делу просили признать незаконным постановление Мосгорсуда о продлении срока ареста их подзащитным. Мосгорсуд 10 сентября продлил до декабря срок содержания под стражей Донченко, Гусева, Гевала, Орлова и Яныкина.

Представитель Генпрокуратуры на том заседании Мосгорсуда встал на сторону адвокатов, настаивая на том, что оснований для продления срока ареста Бульбову, в отличие от других фигурантов, нет. В своем решении судья указала, что дело представляет особую сложность, поскольку следствию необходимо установить большое количество физических и юридических лиц, в отношении которых производились незаконные действия.

В постановлении указывалось, что из представленных следствием материалов следует, что избранная мера пресечения является обоснованной и не подлежит изменению. Следственные действия по данному уголовному делу, как отметил судья, проходят в разных субъектах Федерации.

О необходимости продления меры пресечения, по мнению суда, также свидетельствуют обращения свидетелей о применении к ним государственной защиты. Ранее в официальном сообщении СКП РФ говорилось, что уголовное дело в отношении начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН А.Бульбова было возбуждено в октябре 2007 г. по статье 290 (получение взятки), статье 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений) и другим статьям УК РФ.

Напомним, что Бульбов был задержан 1 октября прошлого года в аэропорту "Домодедово" оперативниками ФСБ. Согласно материалам дела, он платил по $50 тыс. в месяц другому обвиняемому в незаконном прослушивании телефонных переговоров - сотруднику МВД Михаилу Яныкину.

Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 г. он собирал с коммерсантов по $4 тыс. долларов в месяц. Между тем, по утверждению самого генерала, он и его подчиненные выполняли поручения следователей по делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба, а его уголовное преследование инспирировано лицами, замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи