В Кремле пообещали рассмотреть обращение в защиту обвиняемой в госизмене Давыдовой

Обращение, под которым за два дня подписались 40 тысяч человек, поступит в Администрацию президента 3 февраля

В Кремле пообещали рассмотреть обращение в защиту обвиняемой в госизмене Давыдовой
Дмитрий Песков
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Обращение в защиту Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене, под которым подписалось 40 тыс. человек, поступит 3 февраля в Администрацию президента. Об этом пишет "Коммерсант".

"Когда обращение поступит, оно будет рассмотрено", - заявил изданию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что "ситуация, безусловно, резонансная", и о ней знают в Кремле.

Подписи в защиту Давыдовой были собраны за два дня. Помимо адвокатов и инициативной группы, в поддержку Давыдовой выступили правозащитники, оппозиционеры и депутаты Госдумы.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил "Коммерсанту", что написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы приобщить его к ходатайству защиты о замене ей меры пресечения на более мягкую. Кроме того, на особый контроль уголовное дело о госизмене взяла уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил ранее, что намерен поручиться в суде за Давыдову, чтобы та смогла вернуться в семью.

Многодетная мать Давыдова из Вязьмы была задержана 21 января по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ (государственная измена). Поводом для возбуждения уголовного дела стал звонок женщины в посольство Украины весной прошлого года.

29 января в Лефортовском суде Москвы сообщили, что в отношении Давыдовой избрана мера пресечения в виде ареста до 19 марта 2015 года по делу о государственной измене. Ей грозит до 20 лет лишения свободы. У Давыдовой и ее мужа Горлова четверо детей. Вместе с ними живут еще трое детей Горлова и его первой жены. Горлов и сестра Давыдовой были вызваны на допрос в смоленское управление службы госбезопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи