Счетная палата нашла нарушения у Минэкономразвития, Федерального казначейства и ФАС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Счетная палата проверила расходование бюджетных средств на деятельность федеральных органов исполнительной власти по нормативному регулированию, мониторингу и контролю соблюдения законодательства при осуществлении закупок в условиях формирования контрактной системы.

"Проверка показала, что план мероприятий по внедрению контрактной системы, утвержденный правительство РФ, не выполнен", - говорится в сообщении департамента пресс-службы и информации контрольного ведомства.

Так, в первом полугодии 2014 году Минэкономразвития с отступлением от регламента внесло около 70% проектов нормативных правовых актов правительства. В июле-августе аналогичный показатель составил 40%. Также был выявлен ряд внутриведомственных документов, которые не приведены в соответствие с действующим законодательством о контрактной системе.

Особое внимание было уделено информационному обеспечению контрактной системы. Так, в 2013 году и январе-августе 2014 году на доработку и сопровождение сайта www.zakupki.gov.ru, обслуживание которого осуществляют Минэкономразвития России и Федеральное казначейство, было выделено из бюджета около 1 млрд рублей.

"Главной проблемой официального сайта является отсутствие интеграции функциональных процессов. В настоящее время очень затруднительно проследить конкретную закупку от ее включения в план-график закупок до момента исполнения контракта. Кроме того, несмотря на значительные объемы бюджетных средств, направленных на модернизацию и развитие сайта, существует ряд проблем, связанных с его работоспособностью", - отметил аудитор Максим Рохмистров.

Изменить ситуацию в лучшую сторону должна Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок. Работы над ее созданием начались еще в 2013 году В рамках соответствующего государственного контракта на общую сумму 6,9 млн рублей были разработаны и приняты концепция и техническое задание. Однако в течение восьми месяцев 2014 году эти результаты не использовались.

В конце сентября 2014 года функционал по созданию и развитию ЕИС передан от Минэкономразвития Федеральному казначейству. Однако еще до принятия этого решения правительством РФ Минфином были согласованы и доведены Федеральному казначейству 500 млн рублей бюджетных ассигнований на выполнение указанных функций. Средства не были исполнены.

В случае с Минэкономразвития установлены недостатки в организации планирования закупок. На официальном сайте министерства размещено 58 редакций плана-графика размещения заказов на 2013 год, в результате чего общее количество планируемых закупок увеличилось в течение года в 2,5 раза. Также есть признаки нарушения закона по заказам на разработку концепции и технического задания на создание ЕИС и на оказание услуг по ведению и обслуживанию официального сайта. Единой комиссией министерства не в полной мере соблюден порядок оценки заявок, установленный конкурсной документацией.

Проверка Федерального казначейства выявила признаки нарушения законодательства в части завышения начальной цены контракта на сумму не менее 11,5 млн рублей. Также ведомство не указывает полные сведения о порядке оценки заявок на участие в конкурсе. Выявлены риски формирования дополнительных расходных обязательств федерального бюджета в размере не менее 4 млн рублей при исполнении госконтрактов.

ФАС допустила нарушения при планировании осуществления закупок. В частности, часть закупок размещалась до опубликования на официальном сайте плана-графика размещения заказов на 2014 год. Ведомство не утвердило в установленный срок внутренний документ, регламентирующий проведение ведомственного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок в отношении подведомственных заказчиков.

Также проверка выявила факт представления в Росстат отчетности о закупках за I полугодие 2014 года, содержащей недостоверные сведения. В документе были завышены объемы осуществленных закупок и заключенных контрактов.

Коллегия приняла решение направить представления Счетной палаты в Минэкономразвития России, ФАС и Федеральное казначейство, информационное письмо - в правительство РФ, копию отчета о результатах контрольного мероприятия - в контрольное управление президента РФ, информацию о нарушениях законодательства РФ - в ФАС, информацию об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия - в палаты Федерального собрания РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи