Счетная палата нашла нарушения у Минэкономразвития, Федерального казначейства и ФАС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Счетная палата проверила расходование бюджетных средств на деятельность федеральных органов исполнительной власти по нормативному регулированию, мониторингу и контролю соблюдения законодательства при осуществлении закупок в условиях формирования контрактной системы.

"Проверка показала, что план мероприятий по внедрению контрактной системы, утвержденный правительство РФ, не выполнен", - говорится в сообщении департамента пресс-службы и информации контрольного ведомства.

Так, в первом полугодии 2014 году Минэкономразвития с отступлением от регламента внесло около 70% проектов нормативных правовых актов правительства. В июле-августе аналогичный показатель составил 40%. Также был выявлен ряд внутриведомственных документов, которые не приведены в соответствие с действующим законодательством о контрактной системе.

Особое внимание было уделено информационному обеспечению контрактной системы. Так, в 2013 году и январе-августе 2014 году на доработку и сопровождение сайта www.zakupki.gov.ru, обслуживание которого осуществляют Минэкономразвития России и Федеральное казначейство, было выделено из бюджета около 1 млрд рублей.

"Главной проблемой официального сайта является отсутствие интеграции функциональных процессов. В настоящее время очень затруднительно проследить конкретную закупку от ее включения в план-график закупок до момента исполнения контракта. Кроме того, несмотря на значительные объемы бюджетных средств, направленных на модернизацию и развитие сайта, существует ряд проблем, связанных с его работоспособностью", - отметил аудитор Максим Рохмистров.

Изменить ситуацию в лучшую сторону должна Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок. Работы над ее созданием начались еще в 2013 году В рамках соответствующего государственного контракта на общую сумму 6,9 млн рублей были разработаны и приняты концепция и техническое задание. Однако в течение восьми месяцев 2014 году эти результаты не использовались.

В конце сентября 2014 года функционал по созданию и развитию ЕИС передан от Минэкономразвития Федеральному казначейству. Однако еще до принятия этого решения правительством РФ Минфином были согласованы и доведены Федеральному казначейству 500 млн рублей бюджетных ассигнований на выполнение указанных функций. Средства не были исполнены.

В случае с Минэкономразвития установлены недостатки в организации планирования закупок. На официальном сайте министерства размещено 58 редакций плана-графика размещения заказов на 2013 год, в результате чего общее количество планируемых закупок увеличилось в течение года в 2,5 раза. Также есть признаки нарушения закона по заказам на разработку концепции и технического задания на создание ЕИС и на оказание услуг по ведению и обслуживанию официального сайта. Единой комиссией министерства не в полной мере соблюден порядок оценки заявок, установленный конкурсной документацией.

Проверка Федерального казначейства выявила признаки нарушения законодательства в части завышения начальной цены контракта на сумму не менее 11,5 млн рублей. Также ведомство не указывает полные сведения о порядке оценки заявок на участие в конкурсе. Выявлены риски формирования дополнительных расходных обязательств федерального бюджета в размере не менее 4 млн рублей при исполнении госконтрактов.

ФАС допустила нарушения при планировании осуществления закупок. В частности, часть закупок размещалась до опубликования на официальном сайте плана-графика размещения заказов на 2014 год. Ведомство не утвердило в установленный срок внутренний документ, регламентирующий проведение ведомственного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок в отношении подведомственных заказчиков.

Также проверка выявила факт представления в Росстат отчетности о закупках за I полугодие 2014 года, содержащей недостоверные сведения. В документе были завышены объемы осуществленных закупок и заключенных контрактов.

Коллегия приняла решение направить представления Счетной палаты в Минэкономразвития России, ФАС и Федеральное казначейство, информационное письмо - в правительство РФ, копию отчета о результатах контрольного мероприятия - в контрольное управление президента РФ, информацию о нарушениях законодательства РФ - в ФАС, информацию об основных итогах и отчет о результатах контрольного мероприятия - в палаты Федерального собрания РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи