С двух фигурантов "дела БОРН" сняли обвинения об экстремизме

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Мособлсуд прекратил уголовное преследование по статье об участии в экстремистском сообществе в отношении двух из четверых фигурантов дела так называемой "Боевой организации русских националистов" (БОРН), обвиняемых в убийствах на расовой почве.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, на заседании во вторник судья Александр Козлов поставил перед обвиняемыми вопрос о возможности прекращения в отношении них производства по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) за истечением срока давности.

Обвиняемые Вячеслав Исаев и Максим Баклагин дали свое согласие, Михаил Волков и Юрий Тихомиров отказались, так как в соответствии с законодательством, обвиняемые не будут иметь права на реабилитацию.

По мнению адвоката Дениса Зацепина, представляющего интересы Волкова, невиновность его подзащитного по данной статье будет установлена судом. Представитель гособвинения напомнил, что срок давности в отношении Волкова за участие в экстремистской организации еще не истек.

Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в "БОРН", а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Тихомиров, напротив, полностью отрицает свою вину.

По версии следствия, это устойчивое экстремистское сообщество было создано в середине 2008 году в Москве, организовали группу, как установлено следствием, Тихонов, уже осужденный за убийство адвоката Маркелова, и Горячев, депортированный из Сербии и находящийся под следствием.

По данным правоохранительных органов, участники организации в период с 2008 по 2011 года "по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева".

Кроме того, 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия они убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а 2 марта 2011 года посягали на жизнь старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы".

Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Последний приговор националистам судья вынес в феврале 2010 года. Тогда он приговорил 12 скинхедов из так называемой группы "Белые волки" к срокам заключения от 6,5 до 23 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции