После пожара в библиотеке ИНИОН в зданиях РАН пройдут проверки

Как заявил Аркадий Дворкович, хотя ценные коллекции и раритеты при пожаре не пострадали, проверки помогут избежать подобных угроз в будущем

После пожара в библиотеке ИНИОН в зданиях РАН пройдут проверки
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пресс-брифинге по вопросам восстановления библиотеки РАН
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Федеральное агентство по научным организациям проведет внеплановые внутренние проверки среди подведомственных ему организаций на предмет противопожарной безопасности, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Все необходимые указания Федеральному агентству по научным организациям даны. По учреждениям Академии наук будут проведены внеплановые внутренние проверки - не для наказания, а для того, чтобы просто избежать возможных рисков", - сказал замглавы правительства, возглавляющий комиссию по восстановлению библиотеки ИНИОН.

По его словам, такая работа проводится постоянно, однако пожар в библиотеке ИНИОН показал, что "нужно еще и еще раз возвращаться к данному вопросу".

Вице-премьер отметил, что, по имеющимся оценкам, в результате пожара редкие коллекции и раритетные книги не пострадали, и библиотека будет восстановлена.

"Необходимые оценки (ущерба от пожара) будут проведены в ближайшую неделю. Одновременно начнем работу по восстановлению библиотеки, есть старые проекты (ее реконструкции - ИФ). Конечно, появились новые технологии библиотечные, которые нужно использовать. В любом случае, мы сделаем все, чтобы восстановить максимальное число фондов", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что уже найдено несколько помещений для вывоза книг из пострадавшего здания. "Прямо по соседству находятся сразу несколько институтов, которые уже заявили о своей готовности принять часть фондов", - сказал зампред правительства.

По словам Дворковича, пожар в библиотеке показал необходимость ускорить работу по оцифровке книжных хранилищ. "Председатель правительства этому всегда уделял повышенное внимание и настаивал, чтобы мы эту работу выделяли в качестве приоритетной. Посмотрим, как можно найти дополнительные ресурсы для оцифровки библиотечных фондов не только ИНИОН, но и других научных библиотек", - сказал вице-премьер.

В ходе посещения библиотеки, где его сопровождали президент РАН Владимир Фортов, руководитель ФАНО Михаил Котюков и директор ИНИОН Юрий Пивоваров, замглавы правительства заявил, что на следующей неделе планирует провести совещание по вопросам восстановления библиотеки и пострадавшего от пожара здания.

По словам Дворковича, случившееся показало, что имущество РАН подлежит дополнительной инвентаризации. "Недофинансирование, особенно в 90-е годы, - да и в последние годы оно не блестящее - привело к тому, что многие фонды находятся в устаревшем состоянии и требуют модернизации, требуется новое строительство. При тех бюджетных ограничениях, которые есть, мы будем концентрироваться на тех составляющих, которые критически важны именно сегодня, и постепенно будем двигаться вперед", - сказал вице- премьер.

Он сообщил, что в связи с пожаром о готовности помочь ИНИОН заявили многие организации и учреждения – причем не только в структуре РАН, но и зарубежные. "Это показывает, что с нашими ведущими институтами, с нами готовы сотрудничать, и мы этим в полной мере будем пользоваться. Это на благо и России, и остальному научному миру", - сказал Дворкович.

Говоря о возможных путях восстановления поврежденного здания, вице-премьер отметил, что дополнительные оценки этого еще предстоят. "Но по тому, что я увидел, считаю, что все внутренние помещения должны быть модернизированы и перестроены. Возможно ли сохранить одну из частей здания, которая не пострадала напрямую от огня, - скажут эксперты", - сказал он.

Вице-премьер заявил, что существовали планы построить новые помещения на площадке рядом с пострадавшим зданием. "Думаю, что это один из возможных путей или даже оптимальный путь для воссоздания библиотеки", - отметил Дворкович.

Сгоревшие книги

Пожар в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте вспыхнул в ночь на 31 января и охватил площадь в 2 тыс. кв. метров. У здания были повреждены стены, на площади 1 тыс. кв. метров обвалилась кровля. Тушение огня продолжалось около суток, впоследствии из здания откачали порядка 5 тысяч кубометров воды.

По словам президента РАН Владимира Фортова, от огня и воды пострадало около 20% библиотечного фонда. При этом долю оцифрованных материалов в библиотеки оценили всего лишь в 0,05% - около 7 тыс. из более чем 14 млн книг.

Во избежание мародерства здание ИНИОН будут охранять вооруженные полицейские, сотрудники частного охранного предприятия и сами работники библиотеки.

Библиотека ИНИОН была создана в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной в 1918 году. В книгохранилище почти за сто лет была собрана уникальная коллекция российских и зарубежных книг, журналов, газет и рукописей. В коллекцию попали в том числе трофейные экземпляры, вывезенные из Германии после Второй мировой войны. По данным на конец 2014 года это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
Недвижимость
Последние новости