После пожара в библиотеке ИНИОН в зданиях РАН пройдут проверки

Как заявил Аркадий Дворкович, хотя ценные коллекции и раритеты при пожаре не пострадали, проверки помогут избежать подобных угроз в будущем

После пожара в библиотеке ИНИОН в зданиях РАН пройдут проверки
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на пресс-брифинге по вопросам восстановления библиотеки РАН
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Федеральное агентство по научным организациям проведет внеплановые внутренние проверки среди подведомственных ему организаций на предмет противопожарной безопасности, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Все необходимые указания Федеральному агентству по научным организациям даны. По учреждениям Академии наук будут проведены внеплановые внутренние проверки - не для наказания, а для того, чтобы просто избежать возможных рисков", - сказал замглавы правительства, возглавляющий комиссию по восстановлению библиотеки ИНИОН.

По его словам, такая работа проводится постоянно, однако пожар в библиотеке ИНИОН показал, что "нужно еще и еще раз возвращаться к данному вопросу".

Вице-премьер отметил, что, по имеющимся оценкам, в результате пожара редкие коллекции и раритетные книги не пострадали, и библиотека будет восстановлена.

"Необходимые оценки (ущерба от пожара) будут проведены в ближайшую неделю. Одновременно начнем работу по восстановлению библиотеки, есть старые проекты (ее реконструкции - ИФ). Конечно, появились новые технологии библиотечные, которые нужно использовать. В любом случае, мы сделаем все, чтобы восстановить максимальное число фондов", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что уже найдено несколько помещений для вывоза книг из пострадавшего здания. "Прямо по соседству находятся сразу несколько институтов, которые уже заявили о своей готовности принять часть фондов", - сказал зампред правительства.

По словам Дворковича, пожар в библиотеке показал необходимость ускорить работу по оцифровке книжных хранилищ. "Председатель правительства этому всегда уделял повышенное внимание и настаивал, чтобы мы эту работу выделяли в качестве приоритетной. Посмотрим, как можно найти дополнительные ресурсы для оцифровки библиотечных фондов не только ИНИОН, но и других научных библиотек", - сказал вице-премьер.

В ходе посещения библиотеки, где его сопровождали президент РАН Владимир Фортов, руководитель ФАНО Михаил Котюков и директор ИНИОН Юрий Пивоваров, замглавы правительства заявил, что на следующей неделе планирует провести совещание по вопросам восстановления библиотеки и пострадавшего от пожара здания.

По словам Дворковича, случившееся показало, что имущество РАН подлежит дополнительной инвентаризации. "Недофинансирование, особенно в 90-е годы, - да и в последние годы оно не блестящее - привело к тому, что многие фонды находятся в устаревшем состоянии и требуют модернизации, требуется новое строительство. При тех бюджетных ограничениях, которые есть, мы будем концентрироваться на тех составляющих, которые критически важны именно сегодня, и постепенно будем двигаться вперед", - сказал вице- премьер.

Он сообщил, что в связи с пожаром о готовности помочь ИНИОН заявили многие организации и учреждения – причем не только в структуре РАН, но и зарубежные. "Это показывает, что с нашими ведущими институтами, с нами готовы сотрудничать, и мы этим в полной мере будем пользоваться. Это на благо и России, и остальному научному миру", - сказал Дворкович.

Говоря о возможных путях восстановления поврежденного здания, вице-премьер отметил, что дополнительные оценки этого еще предстоят. "Но по тому, что я увидел, считаю, что все внутренние помещения должны быть модернизированы и перестроены. Возможно ли сохранить одну из частей здания, которая не пострадала напрямую от огня, - скажут эксперты", - сказал он.

Вице-премьер заявил, что существовали планы построить новые помещения на площадке рядом с пострадавшим зданием. "Думаю, что это один из возможных путей или даже оптимальный путь для воссоздания библиотеки", - отметил Дворкович.

Сгоревшие книги

Пожар в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте вспыхнул в ночь на 31 января и охватил площадь в 2 тыс. кв. метров. У здания были повреждены стены, на площади 1 тыс. кв. метров обвалилась кровля. Тушение огня продолжалось около суток, впоследствии из здания откачали порядка 5 тысяч кубометров воды.

По словам президента РАН Владимира Фортова, от огня и воды пострадало около 20% библиотечного фонда. При этом долю оцифрованных материалов в библиотеки оценили всего лишь в 0,05% - около 7 тыс. из более чем 14 млн книг.

Во избежание мародерства здание ИНИОН будут охранять вооруженные полицейские, сотрудники частного охранного предприятия и сами работники библиотеки.

Библиотека ИНИОН была создана в 1969 году на основе фондов Фундаментальной библиотеки общественных наук, основанной в 1918 году. В книгохранилище почти за сто лет была собрана уникальная коллекция российских и зарубежных книг, журналов, газет и рукописей. В коллекцию попали в том числе трофейные экземпляры, вывезенные из Германии после Второй мировой войны. По данным на конец 2014 года это была четвертая по объему фондов библиотека в стране и 23-я в мире.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости