В ИНИОН назвали оценки повреждений в фонде пессимистичными

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Первоначальные оценки доли поврежденных водой и огнем книг из фондов ИНИОН РАН пессимистичны; вероятно, пострадало менее 20% единиц хранения и почти все они могут быть восстановлены, считает завотделом научного сотрудничества и международных связей ИНИОН Владимир Герасимов.

"Лично мое мнение - вряд ли двадцать процентов, я не думаю", - сказал Герасимов "Интерфаксу" в среду, отвечая на вопрос о том, изменились ли первоначальные оценки повреждений в библиотеке ИНИОН.

Вместе с тем он подчеркнул, что любые оценки в процентах приблизительны.

"Если чуть-чуть книга намокла - к каким она процентам относится? Если чуть-чуть намок корешок -это сколько процентов? Все эти оценки очень грубые", - сказал ученый.

Представитель института пояснил, что в среду в ходе визита в здание института группы специалистов во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем выяснилось, что первый и второй этажи института, где хранилась основная часть фондов, не пострадали непосредственно от пожара.

"Огонь не тронул основную часть фондов, которая хранятся в капсуле. Нужно выяснять, в каком там все состоянии. Вода там проникала, конечно, но особых каких-то серьезных, наверное, повреждений фондов все-таки не было. Хотя что-то потребует реставрации", - сказал Герасимов, принимавший участие в обходе.

Вместе с тем он отметил, что в завалах на месте обрушившейся восточной части третьего этажа книги сгорели. Ученый подтвердил, что там "были в коробках некоторые книги из ИМЛИ (Института мировой литературы РАН)", однако заявил, что особо ценной литературы там не было, и большую часть потерь, в том числе книги ООН, удастся восстановить.

"Что касается книг в кабинетах - в читательских, частично в служебных - фактически все может быть восстановлено или в бумажной форме, или в электронной. Что до материалов ООН - сейчас особых проблем нет, как вы понимаете, они доступны в электронном виде", - подчеркнул Герасимов.

Пожар в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте вспыхнул в ночь на 31 января и охватил площадь в 2 тыс. кв. метров. У здания были повреждены стены, на площади 1 тыс. кв. метров обвалилась кровля. Тушение огня продолжалось около суток, впоследствии из здания откачали порядка 5 тысяч кубометров воды.

По словам президента РАН Владимира Фортова, от огня и воды пострадало около 20% библиотечного фонда.

Теги: ИНИОН
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи