В РЖД оспорили утверждения Счетной палаты о затягивании реформы железнодорожного транспорта

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - РЖД всегда полностью и в установленный правительством срок выполняла мероприятия, предусмотренные реформой железнодорожного транспорта, заявили в компании в ответ на заявление Счетной палаты о затягивании монополией реформы.

В среду Счетная палата опубликовала заявление, в котором обвинила Министерство транспорта и РЖД в срыве сроков реформы, которая предусматривает, в том числе, создание компаний по перевозке пассажиров в пригородном сообщении. В ведомстве заявили, что реформа была реализована с опозданием от установленного правительством срока на семь лет.

"В соответствии с принятым планом реформы на железнодорожном транспорте, только в 2011 г. из состава РЖД была полностью выведена деятельность по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении. Только к этому сроку стало возможным совместное с субъектами РФ создание всех пригородных пассажирских компаний", - отметили в пресс-службе РЖД.

"Сам план мероприятий реформы неоднократно корректировался. В частности, распоряжением правительства от 2006 года был утвержден план реформы: срок создания ППК совместно с субъектами РФ был отнесен к периоду 2010 года. То есть, ни о каком семилетнем отклонении от установленных сроков речь идти не может", - отмечают при этом в монополии.

Кроме того, в РЖД подчеркивают, что результаты "проведенных трех этапов реформирования ж/д транспорта" получили положительную оценку на заседании президиума правительства в 2011 году.

В то же время монополия выражает согласие с выводами Счетной палаты о "неудовлетворительной работе регионов в реализации реформы".

"Нежелание ряда субъектов РФ развивать гармоничную транспортную систему регионов до сих пор не позволило обеспечить ни полную безубыточность деятельности пригородных пассажирских компаний (только 11 из 25 ППК в 2014 г. были безубыточными), ни передачу компаниям основных средств - депо и подвижного состава", - отмечают РЖД.

В рамках реформы РЖД неоднократно обращались к регионам-акционерам пригородных пассажирских компаний с предложением на паритетных условиях увеличить уставный капитал этих компаний путем наделения их имуществом (в том числе, подвижным составом и депо), добавляет монополия.

"Компания и сейчас выражает полную готовность передать имущество. Более того, процесс передачи уже частично реализован в ОАО "Омск-пригород" и ОАО "Экспресс-пригород", планируется к завершению в 2015 году. В ОАО "Пассажирская компания "Сахалин", в ОАО "Волгоградтранспригород" процесс находится в начальной стадии. В остальных ППК передача подвижного состава не реализуется, поскольку у субъектов РФ нет возможности внести в уставный капитал денежную сумму, необходимую для сохранения долей в уставном капитале", - говорится в сообщении.

"Кроме того, в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, отсутствия долгосрочных механизмов государственной поддержки наделение перевозчиков имуществом влечет за собой существенные риски. При ограничении размеров движения регионы будут вынуждены принимать необратимые решения о ликвидации у ППК подвижного состава (реализация, списание с последующей продажей на металлолом и так далее)", - добавляет компания.

Представитель Минтранса, в свою очередь, в связи с заявлениями Счетной палаты сообщил "Интерфаксу", что ее представление ведомство уже получило. "Рассмотрим в установленном порядке и представим предложения в правительство", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости