Глава ВТБ предупредил об опасностях отключения России от SWIFT

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение обстановки в отношениях между Западом и РФ, заявил журналистам в Мюнхене глава ВТБ Андрей Костин.

Он принимал участие во встрече российских и германских деловых кругов в формате рабочего завтрака в субботу.

Костин отметил, что санкции, введенные против РФ, являются свидетельством экономической войны против Москвы. "Это так и есть, все меры, которые принимаются Западом - это методы ведения экономической войны, торговой, финансовой", - сказал он.

"Отключение SWIFT - использование значительно более тяжелого "вооружения" в этой войне и, конечно, будет означать серьезное ухудшение общего климата и общей обстановки во взаимоотношениях с Западом", - отметил банкир. Если такой шаг все же последует, то придется "как-то на коленке приспосабливаться", - заметил глава ВТБ.

Он заверил, что работа банков не остановится, но признал, что работу это серьезно затруднит, поскольку расчеты будут осуществляться медленнее.

Глава ВТБ отметил, что страны, которые ввели санкции против РФ, начинают понимать бесполезность ограничительных мер против России.

"Запад начинает понимать, судя по тому, что мы слышим от наиболее активных ястребов из Вашингтона, что эти меры абсолютно бессмысленны, что они точно никак не могут надавить на Россию, заставить изменить политический курс в том направлении, которое Запад хотел бы видеть", - сказал он в субботу журналистам в Мюнхене.

Костин выразил надежду на то, что санкции будут приостановлены и отношения между Россией и западными странами будут развиваться плодотворно.

Еще в сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Впрочем, сама компания тогда заявила, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Банк России в декабре 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи