Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Глава ВТБ предупредил об опасностях отключения России от SWIFT

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение обстановки в отношениях между Западом и РФ, заявил журналистам в Мюнхене глава ВТБ Андрей Костин.

Он принимал участие во встрече российских и германских деловых кругов в формате рабочего завтрака в субботу.

Костин отметил, что санкции, введенные против РФ, являются свидетельством экономической войны против Москвы. "Это так и есть, все меры, которые принимаются Западом - это методы ведения экономической войны, торговой, финансовой", - сказал он.

"Отключение SWIFT - использование значительно более тяжелого "вооружения" в этой войне и, конечно, будет означать серьезное ухудшение общего климата и общей обстановки во взаимоотношениях с Западом", - отметил банкир. Если такой шаг все же последует, то придется "как-то на коленке приспосабливаться", - заметил глава ВТБ.

Он заверил, что работа банков не остановится, но признал, что работу это серьезно затруднит, поскольку расчеты будут осуществляться медленнее.

Глава ВТБ отметил, что страны, которые ввели санкции против РФ, начинают понимать бесполезность ограничительных мер против России.

"Запад начинает понимать, судя по тому, что мы слышим от наиболее активных ястребов из Вашингтона, что эти меры абсолютно бессмысленны, что они точно никак не могут надавить на Россию, заставить изменить политический курс в том направлении, которое Запад хотел бы видеть", - сказал он в субботу журналистам в Мюнхене.

Костин выразил надежду на то, что санкции будут приостановлены и отношения между Россией и западными странами будут развиваться плодотворно.

Еще в сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Впрочем, сама компания тогда заявила, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Банк России в декабре 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи