Навального не пустили на заседание "Открытого правительства"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Оппозиционер Алексей Навальный и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщили, что их не пускают на заседание "Открытого правительства", где рассматривается инициатива фонда, набравшая в свою поддержку более 100 тысяч голосов.

Экспертная группа федерального уровня в понедельник рассматривает инициативу Фонда борьбы с коррупцией по противодействию незаконному обогащению.

"Меня на заседание "Открытого правительства" тоже не пускают. Говорят, что "только автор инициативы". Смешно, ведь формальный автор именно я", - написал оппозиционер в твиттере.

"Под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова 9 февраля состоится заседание экспертной рабочей группы федерального уровня, посвященное рассмотрению общественной инициативы "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах", - сказала ранее "Интерфаксу" пресс-секретарь Абызова Алёна Жукова.

В мероприятии примут участие директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, члены экспертной рабочей группы, представители Минюста и МВД, Госдумы и общественных организаций.

Онлайн-петиция "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах" набрала на сайте "Российской общественной инициативы" более 100 тысяч голосов.

Согласно регламенту, она подлежит рассмотрению экспертной рабочей группой федерального уровня. По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа готовит заключение и решение с рекомендациями по принятию мер по реализации инициативы либо о ее отклонении.

Авторы идеи, как сообщает сайт "Российской общественной инициативы", предлагают распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ.

Между тем, в декабре прошлого года российский Минюст заявил, что Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией в полном объеме, вводить в законодательство дополнительное наказание за незаконное обогащение чиновников нет нужды - эти нормы уже закреплены в антикоррупционном законе, принятом два года назад.

"Федеральным законом от 8 марта 2006 года N40-ФЗ РФ ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции без оговорок в полном объеме, сделав заявление в соответствии со статьей 42 указанной Конвенции об особенностях осуществления юрисдикции в отношении предусмотренных ею преступных деяний", - сообщили в декабре в пресс-службе Минюста.

"Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем", - заявили в Минюсте.

В ведомстве сказали, что Россией положения указанной статьи "реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Статья 20 Конвенции гласит: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейскихЖитель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человекаПодробнее
Повторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенкаПовторная экспертиза выявила алкоголь в организме погибшего в Подмосковье ребенка
По данным источника, анализ крови мальчика, погибшего в ДТП, подтверждает, что исследуемый и контрольный образцы принадлежат именно емуПодробнее
Присяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве НемцоваПрисяжные 22 июня удалятся для вынесения вердикта по делу об убийстве Немцова
Представители дочери убитого политика полагают, что следствию не удалось доказать причастность к преступлению одного из обвиняемыхПодробнее
Губернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночникеГубернатору Кузбасса Тулееву сделали операцию на позвоночнике
Ранее из-за дважды продленного отпуска главы региона появились слухи о его возможной отставке или проблемах со здоровьемПодробнее
В МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в СирииВ МИД РФ заявили об отсутствии подтверждений смерти лидера ИГ в Сирии
Минобороны РФ ранее заявляло, что главарь ИГ уничтожен в конце мая в результате авиаудараПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи