В РАН надеются восстановить большую часть фондов библиотеки ИНИОН

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Основная информация, накопленная в библиотеке ИНИОН за последние 30 лет, подлежит восстановлению, однако уникальная аналитика может быть утрачена безвозвратно, считает президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Фирсов.

"Основа фонда ИНИОН за последние 30 лет - это обязательные экземпляры всей литературы общественно-политической тематики, которая выходила в стране. Все, что касается этой тематики, по одной штуке поступало в ИНИОН", - сообщил Фирсов журналистам в Петербурге в понедельник.

"Собственно, эта часть - не книга как таковая, а информация - она вся восстановима. Этот же комплект, только в более широком виде, получала одновременно Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, и при желании эти книги можно ксерокопировать, сканировать или заимствовать в фонде Национальной электронной библиотеки, в который постепенно переводится вся информация. накопленная в традиционном виде", - сказал он.

По словам Фирсова, "проблема тяжелая", однако информация, содержащаяся в литературе последних 30 лет, "как таковая не утрачена". Он отметил, что аналитическая информация, созданная ИНИОН, в случае утраты не сможет быть восстановлена.

"Второй аспект - это редкая книга. Но ее не так много в фондах ИНИОН, и на сегодняшний день я пока не обладаю всей полнотой информации о том, что там пострадало. Но пока, по предварительным оценкам, пострадала минимальная часть. Но к этому нужно добавить, что ИНИОН - это не просто библиотека, это часть Института научной информации по общественным наукам", - добавил директор Российской библиотечной ассоциации.

По его словам, "огромный информационный ресурс данной библиотеки и института в целом - аналитическая информация, которая создавалась на основе анализа этого документного потока, обработки, реферирования по различным разделам обществознания".

"Если этот ресурс пострадал, то это безвозвратная потеря. Он очень нужен. Такая информация будет невосполнима", - подчеркнул Фирсов.

В свою очередь директор Библиотеки РАН Валерий Леонов добавил, что самым разрушительным пожаром в истории учреждения стал пожар 1988 года. По данным Леонова, тогда был потерян 298 тыс. 961 экземпляр, и по состоянию на январь 2015 года восстановлено лишь порядка 55% отечественного фонда и только 12% иностранного.

Восстановление фондов ИНИОН может потребовать "гораздо больше времени", отметил Леонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости