Открытое правительство продолжит рассматривать антикоррупционные предложения ФБК на следующем заседании

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Экспертная группа федерального уровня продолжит рассматривать предложение Фонда борьбы с коррупцией ввести в Уголовный кодекс РФ статью об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

В понедельник экспертная группа рассматривала предложение ФБК распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в российское законодательство.

"Все предложения членов рабочей группы прошу представить в течение семи дней в мой адрес. Они будут сведены и обобщены в виде проекта решения и публично предложены для следующего заседания членов рабочей группы", - сказал по итогам заседания министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на заседании экспертной группы.

"Мы подведем итоги этой дискуссии, высказав мнения после обобщения", - добавил Абызов.

На заседании выступили представители администрации президента РФ, МВД, Минюста и других инстанций.

Все они высказались против предложения ФБК, отметив, что в соответствии со ст. 8 УК РФ, основанием для уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Замглавы управления президента РФ по противодействию коррупции Валентин Михайлов, в частности, указал, что "глава 30 УК РФ позволяет работать почти по всем коррупционным составам: получение взятки, незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение полномочий".

Все ведомства указали, что если в ходе осуществления контроля за декларациями госслужащих выявлено несоответствие расходов госслужащего его доходам, материалы об этом направляются в Генпрокуратуру для обращения в суд с заявлением о возвращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на незаконные доходы.

В МВД и Минюсте отметили, что в ФЗ-40 о ратификации Конвенции ООН против коррупции оговорки не включены, соответственно, конвенция действует без изъятий. При этом в статье 20 Конвенции положение о криминализации незаконного обогащения отражено в диспозитивной форме, то есть государствам-участникам предлагается самим определить пути ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов правовых систем.

Абызов, в свою очередь, отметил, что при решении о реализации инициативы ФБК либо ее отклонении необходимо учитывать, что за нее проголосовало более 100 тысяч россиян.

"Тема борьбы с коррупцией крайне актуальна. В этой связи любые инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, привлечение общественного внимания к этой теме, необходимы", - сказал министр.

Онлайн-петиция "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах" набрала в декабре прошлого года на сайте "Российской общественной инициативы" более 100 тысяч голосов.

Между тем, в декабре прошлого года российский Минюст на запрос "Интерфакса" заявил, что "Федеральным законом от 8 марта 2006 года N40-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции без оговорок в полном объеме, сделав заявление в соответствии со статьей 42 указанной Конвенции об особенностях осуществления юрисдикции в отношении предусмотренных ею преступных деяний".

"Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем", - заявили в Минюсте.

В ведомстве сказали, что Россией положения указанной статьи "реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Статья 20 Конвенции гласит: "При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Теги: ФБК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции