В Институте биологии моря назвали местью сообщения об издевательстве над питомцами Приморского океанариума

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Появившаяся в интернете и некоторых СМИ информация о плохом, вплоть до издевательств, содержании питомцев в строящемся Приморском океанариуме, не соответствует действительности, заявил директор Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов.

Несколько дней назад в интернете появилась информация со ссылкой на анонимные источники о том, что животные в строящемся океанариуме на острове Русский во Владивостоке содержатся в неправильных условиях, от чего гибнут один за другим.

"Никто там не издевается над животными. Поверьте. Я регулярно бываю на этом объекте. Это трагедия, когда животное гибнет, но бросаться эпитетами, клеить ярлыки - это не солидно", - сказал во вторник агентству "Интерфакс" Адрианов.

"Все факты, которые якобы изложены сотрудниками океанариума в анонимной информации, извращены и перевернуты с ног на голову. В любой организации, которая занимается содержанием животных, могут быть нештатные ситуации. Более того, в ведущих океанариумах мира, в ведущих зоопарках животные гибнут, но чаще всего, по естественным причинам", - отметил директор ИБМ.

По его словам, в Приморском океанариуме действительно бывали случаи гибели зверей, но они происходили не одномоментно, а на протяжении длительного времени.

"Но в каждом случае проводится вскрытие в присутствии экспертов, составляется специальный протокол, устанавливается причина гибели. У меня нет никаких оснований подозревать дирекцию океанариума в нарушении этих требований", - сказал ученый.

Он также добавил, что в настоящее время сотрудники природоохранной прокуратуры работают на острове, где находится океанариум.

Ученый напомнил, что чаще всего из природы отлавливают ослабленных, больных животных, брошенных детенышей, которых специалисты выхаживают. В естественной среде эти звери неминуемо погибли бы.

"Давайте разберем случай гибели белухи. Сейчас эти животные содержатся в просторных вольерах в бухте Парис, а не в бассейнах. Вскрытие показало наличие врожденного дефекта одного легкого, которое практически было нерабочим. В природе оно бы быстро погибло. Но в условиях вольерного содержания прожило гораздо дольше. Белуха просто не перенесла пневмонию, несмотря на все усилия ветеринаров", - рассказал Адрианов.

По его словам, от сильной инфекции погиб и калан, доставленный в океанариум с Камчатки.

"Этот калан месяц плавал и питался в грязных водах Авачинской бухты, где его и поймали. А ему необходима чистейшая вода. Калан подхватил там кишечную инфекцию. Его доставили в океанариум, начали лечить от энтерита, но не спасли", - сказал директор ИБМ.

В то же время Адрианов напомнил случай, когда в океанариум доставили детеныша морского льва в очень тяжелом состоянии, и местные специалисты смогли его выходить. По его словам, также удалось спасти от бактериальной инфекции одного из двух заболевших дельфинов.

"Инфекцию, конечно, занесли люди. Это все-таки стройка, периметр проникаемый. Подхватили животные заболевание, от которого они умирают. Но благодаря общим усилиям, одного дельфина удалось спасти. А это дорогого стоит", - отметил ученый.

Он также указал на то, что в искусственных бассейнах ведется регулярный мониторинг среды.

"Иногда случаются сбои, которые оперативно устраняются. Еще раз напомню, что продолжается строительство. Тем не менее, животным созданы даже уже сейчас очень хорошие условия. Когда отключили на девять часов электричество из-за долгов подрядчика, рыб руками пересаживали в соседние танки, где было поступление кислорода. Часть из них погибла, но большинство спасли", -рассказал Адрианов.

Он также опроверг информацию о том, что океанариум собирается продать дельфинов.

"Бред сивой кобылы. Куда и кому их продавать? Это государственная собственность", - сказал собеседник агентства.

Он предположил, что подобные сведения распространяют люди, которые уже не работают в учреждении.

"Сейчас происходит кадровая "притирка", зачастую болезненно. Работа очень сложная, требующая полной отдачи. С некоторыми сотрудниками мы вынуждены расстаться. Возможно, это некая месть со стороны тех, кто уже потерял работу", - сказал Адрианов.

По его словам, в настоящее время в океанариуме содержатся 11 белух, три моржа, три афалины, две нерпы, четыре морских котика, два морских льва, рыбы и беспозвоночные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи