На базе дока Петра Великого в Кронштадте создадут музей

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Комплекс зданий Дока имени Петра I в Кронштадте передан в городскую собственность Петербурга, сообщила во вторник пресс-служба комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). На базе этого памятника планируется создать музей.

Акт приема-передачи был подписан между КУГИ и Министерством обороны РФ. В ближайшее время объект будет закреплен за администрацией Кронштадтского района.

Док Петра Великого является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой комплекс гидротехнических сооружений.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что на острове Котлин в Финском заливе может появиться историко-патриотический центр, рассказывающий о "славе морского флота и вообще русской армии". Как сообщила тогда председатель КУГИ Мария Смирнова, Минобороны уже передало в собственность города 73 объекта в Кронштадте, еще по 263 объектам ведутся переговоры.

Строительство Петровского дока было начато в 1719 году по проекту Петра I, которым было предусмотрено устройство судового канала и глубокого бассейна, выложенного из тесаного камня. Канал открыли 30 июля 1752 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, а в 1774 году на северном берегу докового бассейна, в специально построенном сооружении, была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет.

Петровский док расположен в центре основных туристических потоков и входит в состав единого ансамбля таких памятников истории и культуры федерального значения, как Кронштадтский Морской собор и Летний сад. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП "Кронштадтский морской завод".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Недвижимость
Последние новости