Глава ВС РФ пообещал разобраться с усыновлением российских сирот американцами

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев намерен разобраться с сообщениями о выдаче судами разрешений на усыновление российских сирот иностранными гражданами.

"Я думаю, тут ситуация неоднозначная и непростая. Но раз об этом пишут и говорят, то я дам поручение, чтобы разобрались на местах, какие суды и на каких основаниях выдавали разрешение на усыновление лицами с двойным гражданством", - сказал Лебедев, комментируя по просьбе "Интерфакса" соответствующее заявление детского омбудсмена Павла Астахова.

Ранее уполномоченный по правам ребенка заявил, что попросит Верховный суд РФ выяснить обстоятельства вынесения судами решений об усыновлении российских детей приемными семьями из США после принятия "закона Димы Яковлева".

Он пояснил, что на сайте Госдепартамента США были опубликован список детей, усыновленных за пределами Соединенных Штатов в 2005-2014 годах. "В этом списке есть, естественно, и Россия (в 2013 году - 251 ребенок, в 2014 году – 11 детей из РФ - ИФ). Но хотел бы напомнить, что с 2013 года, в соответствии с принятым "законом Димы Яковлева", американцы не имеют права усыновлять российских детей", - сказал Астахов.

По словам детского омбудсмена, в 2013 году исключение было сделано для 25 детей, решения по которым были приняты до введения запрета на усыновление семьями из Соединенных Штатов. "Я лично вмешался в этот вопрос и просил не обжаловать ранее принятые судебные решения, чтобы эти дети смогли уехать… Как остальные дети, значащиеся в списке Госдепа, выехали за пределы РФ, большой вопрос", - сказал Астахов.

По его словам, пока известно только об одной схеме, когда четырехлетнего Константина из Санкт-Петербургского дома ребенка забрала женщина, имеющая российское и американское гражданство. "Ее супруг имеет только американское гражданство", - отметил Астахов. Он добавил, в Москве над этим ребенком была оформлена опека, после чего его вывезли в США. "Эта схема, с моей точки зрения, неправомерна, и по данному случаю проводится проверка силами прокуратуры", - сказал омбудсмен.

"Единственное исключение, когда человек, имеющий, помимо российского, другое гражданство, в суде доказывает, что он является резидентом РФ, постоянно здесь проживает и, соответственно, в России будет находиться усыновленный ребенок. Это единственный случай, когда ребенка могут передать такому гражданину на воспитание. Но эти случаи не попадают в статистику Госдепа США", - убежден Астахов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"
Министр выразил уверенность, что это не заказное делоПодробнее
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции