Парламент Крыма национализировал имущество "Укртелекома" Рината Ахметова

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество ПАО "Укртелеком", которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе, передает корреспондент "Интерфакса".

Решение о национализации имущества "Укртелекома", который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, было принято на заседании госсовета Республики Крым через день после того, как "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму.

Согласно постановлению парламента Крыма, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество ПАО "Укртелеком", а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании.

Парламент Крыма национализировал также крымское имущество мобильной "дочки" "Укртелекома" - компании "Тримоб".

"Принятие данного постановления позволит урегулировать имущественные вопросы, связанные с защитой интересов Республики Крым, создать предпосылки для сохранения и эффективного использования движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории республики Крым, не допустить перебоев со связью", - говорится в пояснительной записке к постановлению, которое принял госсовет Крыма.

"Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму в ночь на 10 февраля, к утру специалисты крымской государственной компании "Крымтелеком" восстановили фиксированную телефонную связь в регионе. Несмотря на это, жители Крыма до вечера не могли позвонить с мобильных телефонов на номера экстренных служб "101", "102" и "103".

По данным правительства Крыма, "Укртелеком" не сообщил о причинах решения прекратить оказывать услуги в регионе. "С нами никто не связывался, никто ни о чем не предупреждал, ничего не пояснял", - сказал 10 февраля вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, занимающий также пост министра информации и связи.

В "Укртелекоме" произошедшее расценили как "намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности", поскольку, по данным компании, физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля, соединяющего Украину с Крымом, было зафиксированыо на полуострове.

Глава республики Сергей Аксенов со своей стороны заявил, что власти Крыма не препятствовали деятельности "Укртелекома", у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов.

Одновременно с абонентами фиксированной телефонной связи "Укртелеком" прекратил обслуживать также крымских абонентов мобильного оператора "Тримоб" и клиентов, которые пользовались услугами компании в качестве интернет-провайдера.

На прошлой неделе сотрудники крымского филиала "Укртелекома" обратились к руководству республики с просьбой национализировать предприятие.

Сотрудники силовых структур и прокуратуры Крыма начали в декабре 2014 года проверку деятельности "Укртелекома" в рамках расследования уголовного дела о перечислении средств на финансирование силовых действий Киева на востоке Украины.

В сентябре 2014 года "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Севастополе, телефонную связь в городе обеспечивает государственное предприятие "Севтелеком".

Это второй случай национализации крымского имущества компаний Ахметова с момента воссоединения Крыма с Россией. На предыдущем заседании 21 января госсовет Республики Крым национализировал энергораспределяющую компанию ДТЭК "Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит Ахметову. Имущество компании передано государственному предприятию "Крымэнерго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи