Парламент Крыма национализировал имущество "Укртелекома" Рината Ахметова

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Государственный совет Крыма объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество ПАО "Укртелеком", которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе, передает корреспондент "Интерфакса".

Решение о национализации имущества "Укртелекома", который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, было принято на заседании госсовета Республики Крым через день после того, как "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму.

Согласно постановлению парламента Крыма, в собственность республики перешло движимое и недвижимое имущество ПАО "Укртелеком", а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансовом учете компании.

Парламент Крыма национализировал также крымское имущество мобильной "дочки" "Укртелекома" - компании "Тримоб".

"Принятие данного постановления позволит урегулировать имущественные вопросы, связанные с защитой интересов Республики Крым, создать предпосылки для сохранения и эффективного использования движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории республики Крым, не допустить перебоев со связью", - говорится в пояснительной записке к постановлению, которое принял госсовет Крыма.

"Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму в ночь на 10 февраля, к утру специалисты крымской государственной компании "Крымтелеком" восстановили фиксированную телефонную связь в регионе. Несмотря на это, жители Крыма до вечера не могли позвонить с мобильных телефонов на номера экстренных служб "101", "102" и "103".

По данным правительства Крыма, "Укртелеком" не сообщил о причинах решения прекратить оказывать услуги в регионе. "С нами никто не связывался, никто ни о чем не предупреждал, ничего не пояснял", - сказал 10 февраля вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, занимающий также пост министра информации и связи.

В "Укртелекоме" произошедшее расценили как "намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности", поскольку, по данным компании, физическое разъединение оптико-волоконного магистрального кабеля, соединяющего Украину с Крымом, было зафиксированыо на полуострове.

Глава республики Сергей Аксенов со своей стороны заявил, что власти Крыма не препятствовали деятельности "Укртелекома", у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов.

Одновременно с абонентами фиксированной телефонной связи "Укртелеком" прекратил обслуживать также крымских абонентов мобильного оператора "Тримоб" и клиентов, которые пользовались услугами компании в качестве интернет-провайдера.

На прошлой неделе сотрудники крымского филиала "Укртелекома" обратились к руководству республики с просьбой национализировать предприятие.

Сотрудники силовых структур и прокуратуры Крыма начали в декабре 2014 года проверку деятельности "Укртелекома" в рамках расследования уголовного дела о перечислении средств на финансирование силовых действий Киева на востоке Украины.

В сентябре 2014 года "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Севастополе, телефонную связь в городе обеспечивает государственное предприятие "Севтелеком".

Это второй случай национализации крымского имущества компаний Ахметова с момента воссоединения Крыма с Россией. На предыдущем заседании 21 января госсовет Республики Крым национализировал энергораспределяющую компанию ДТЭК "Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит Ахметову. Имущество компании передано государственному предприятию "Крымэнерго".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи