КС РФ потребовал компенсировать вред пострадавшим при исполнении служебного долга

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ постановил, что сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие, признанные инвалидами вследствие военной травмы, должны получать компенсацию за причинение вреда здоровью.

Постановление суда опубликовано на сайте КС РФ, дело рассматривалось без проведения публичных слушаний. В суд обратился Петр Юхименко, который обжаловал конституционность ч.6 ст.43 закона "О полиции".

Заявитель - бывший сотрудник органов внутренних дел. Он был уволен со службы по достижении предельного возраста с назначением пенсии за выслугу лет. Еще во время службы Юхименко получил травму, которая после его выхода на пенсию была признана военной. Юхименко была присвоена инвалидность 3 группы и увеличена пенсия за выслугу лет.

При этом заявитель не смог добиться от МВД, а затем и в судах выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, установленной оспариваемой нормой, действие которой распространяется и на сотрудников органов внутренних дел. Причиной отказа стало получение им пенсии за выслугу лет, а не пенсии по инвалидности.

По мнению заявителя, такой подход при назначении компенсации приводит к необоснованным различиям в объеме прав сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие военной травмы, в зависимости от получаемого ими вида пенсии.

КС РФ сослался на свои предыдущие решения по аналогичным вопросам. В определении отмечается, что увеличение пенсии за выслугу лет является одним из правовых средств возмещения вреда, причиненного здоровью военнослужащих, и приравненных к ним лиц, включая сотрудников органов внутренних дел. При этом не исключается использование иных способов возмещения вреда.

КС подчеркнул, что ежемесячная компенсация направлена исключительно на социальную защиту военнослужащих и не связана напрямую с другими выплатами, в том числе пенсионными. Условия выплаты должны обеспечивать ее получение всеми сотрудниками органов внутренних дел, признанными инвалидами вследствие военной травмы.

Оспоренная норма признана не соответствующей Конституции РФ.

Судья КС РФ Сергея Казанцев в своем комментарии к решению отметил, что 4 февраля Совет Федерации принял постановление, в котором одобрена новая редакция оспариваемой заявителем нормы.

"Конституционный Суд учел волю федерального законодателя, который по-новому определил основания назначения и размер ежемесячной денежной компенсации в связи с установлением инвалидности вследствие военной травмы", - отмечает Казанцев.

Теги: КС РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи