Первую партию книг вывезли из хранилища пострадавшей от пожара библиотеки ИНИОН

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Сотрудники Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН приступили к перевозке книг из пострадавшего от пожара здания, сообщает пресс-служба института.

"Сегодня из хранилища библиотеки ИНИОН была вывезена первая партия книг. Транспортированы были около 100 коробок. Это книги, которые нуждаются в конвективной сушке. На данный момент они были определены для размещения в отделении библиотеки ИНИОН РАН в Институте экономике РАН", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

В ИНИОН сообщили, что проконсультировались с экспертным советом, куда вошли представители крупнейших библиотек страны, после чего выбрали "оптимальную технологию" для заморозки и сушки книг. Сообщается, что уже найдены холодильные камеры - они находятся в специализированных промышленных помещениях, температура которых составляет от -20 до -30 градусов.

Из подвала и нижних ярусов хранилищ была полностью выкачена вода, а к зданию провели электричество.

"Технологически непострадавшая часть здания на данный момент полностью автономна. В ближайшее время там будет налажено отопление, что позволит просушить здание. Сегодня же подрядная организация приступила к разбору завалов", - говорится в сообщении.

На данный момент территория института охраняется сотрудниками полиции. Туда не пускают посторонних людей.

Ранее замдиректора ИНИОНа Татьяна Решетник сообщила, что книги, которые не сгорели, но намокли при пожаре в библиотеке, необходимо уберечь от плесени, а для этого их нужно заморозить.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2 тысяч квадратных метров в здании рухнула кровля площадью около 1 тысяч квадратных метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции