Кубок конфедераций-2017
B Германия2 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили1 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Минобороны РФ откажется от использования ракет "Рокот" из-за разногласий с Киевом

С украинской компании "Хартрон" потребовали гарантии того, что их продукция не будет использоваться в РФ в военных целях

Минобороны РФ откажется от использования ракет "Рокот" из-за разногласий с Киевом
Запуск РН "Рокот". Архив.
Фото: ТАСС, Андрей Моргунов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минобороны России придется завершить использование конверсионных ракет-носителей "Рокот" из-за разногласий с украинской стороной, которая поставляет используемую в этих ракетах систему управления для разгонных блоков "Бриз-КМ". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.

По данным издания, в конце прошлой недели в космическом агентстве состоялось совещание, на котором сообщили, что 3 марта состоится последний запуск "Рокота" с космодрома Плесецк. Больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут.

Отказ объясняют трудностями во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон", которое поставляет системы управления и математики для разгонных блоков. "Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для "Рокотов", - пояснил собеседник газеты.

Официальный представитель Центра Хруничева Александр Шмыгов подтвердил, что сотрудничество по проекту "Рокот" между "Хартроном" и Центром Хруничева прекращено. "Работы по запуску 'Рокотами' гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Запланированные пуски 'Рокотов' будут выполнены", - заявил Шмыгов.

Главный конструктор компании "Хартрон-Аркос" Анатолий Камотус также подтвердил, что отношения с российскими контрагентами изменяются. По его словам, "Хартрону" поручили получать от российской стороны подтверждение, что продукция компании не будет использоваться в военных целях. "Полагаю, в международных космических проектах наше оборудование использоваться может, мы тут проблем не видим. От сотрудничества с 'Хруничевым' по гражданским проектам мы не отказывались", - отметил Камотус.

РН "Рокот" используются для запусков различных космических аппаратов. В частности, они использовались для отправки в космос европейских научных и метеорологических аппаратов. "Рокоты" используются в том числе в интересах Минобороны РФ. В частности, с их помощью запускают спутники связи "Родник" Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. В мае 2014 года "Рокот" вывел на орбиту новейший секретный экспериментальный аппарат "Космос-2499".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи