Минобороны РФ откажется от использования ракет "Рокот" из-за разногласий с Киевом

С украинской компании "Хартрон" потребовали гарантии того, что их продукция не будет использоваться в РФ в военных целях

Минобороны РФ откажется от использования ракет "Рокот" из-за разногласий с Киевом
Запуск РН "Рокот". Архив.
Фото: ТАСС, Андрей Моргунов

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Минобороны России придется завершить использование конверсионных ракет-носителей "Рокот" из-за разногласий с украинской стороной, которая поставляет используемую в этих ракетах систему управления для разгонных блоков "Бриз-КМ". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.

По данным издания, в конце прошлой недели в космическом агентстве состоялось совещание, на котором сообщили, что 3 марта состоится последний запуск "Рокота" с космодрома Плесецк. Больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут.

Отказ объясняют трудностями во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон", которое поставляет системы управления и математики для разгонных блоков. "Украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах. Под запрет попало оборудование для "Рокотов", - пояснил собеседник газеты.

Официальный представитель Центра Хруничева Александр Шмыгов подтвердил, что сотрудничество по проекту "Рокот" между "Хартроном" и Центром Хруничева прекращено. "Работы по запуску 'Рокотами' гражданских космических аппаратов, в частности по европейской программе, продолжаются. Запланированные пуски 'Рокотов' будут выполнены", - заявил Шмыгов.

Главный конструктор компании "Хартрон-Аркос" Анатолий Камотус также подтвердил, что отношения с российскими контрагентами изменяются. По его словам, "Хартрону" поручили получать от российской стороны подтверждение, что продукция компании не будет использоваться в военных целях. "Полагаю, в международных космических проектах наше оборудование использоваться может, мы тут проблем не видим. От сотрудничества с 'Хруничевым' по гражданским проектам мы не отказывались", - отметил Камотус.

РН "Рокот" используются для запусков различных космических аппаратов. В частности, они использовались для отправки в космос европейских научных и метеорологических аппаратов. "Рокоты" используются в том числе в интересах Минобороны РФ. В частности, с их помощью запускают спутники связи "Родник" Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. В мае 2014 года "Рокот" вывел на орбиту новейший секретный экспериментальный аппарат "Космос-2499".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00