Одним из виновных в гибели шахтеров "Распадской" сочли главу горноспасательных работ

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы считают, что одним из виновников многочисленных жертв аварии на шахте "Распадская" в 2010 году является руководитель горноспасательных работ Александр Апальков. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с материалами дела.

"Командиру горноспасательного отряда Апалькову предъявлено официальное обвинение в нарушении правил пожарной безопасности в рамках дела "Распадской", ему грозит до 7 лет лишения свободы",- сказал источник. Собеседник агентства отметил, что дело Апалькова находится в завершающей стадии. "Многочисленные экспертизы уже были проведены",- сказал источник.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила "Интерфаксу", что в конце ноября прошлого года следователи обращались в Басманный суд Москвы с требованием арестовать фигуранта, однако он был отпущен под залог в 2 млн рублей. "11 февраля 2015 года Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение",- сказала Солопова. Таким образом, Басманному суду в ближайшее время вновь предстоит решить вопрос с мерой пресечения в отношении Апалькова.

Ранее сообщалось, что главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) завершило предварительное следствие по уголовному делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны - "Распадской", в результате которых погиб 91 человек. В рамках расследования дела об аварии под стражу заключены экс-директор шахты Игорь Волков, бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц и технический директор Распадской угольной компании Анатолий Рыжов.

Согласно материалам дела, мера пресечения Волкову изменена в связи с тем, что ему предъявлено новое обвинение в совершении двух умышленных преступлений (нарушение правил пожарной безопасности - статья 217 УК РФ). Ранее он 4,5 года находился под подпиской о невыезде. Вальц арестован из-за попытки оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу. Правоохранительные органы решили привлечь бывшего инженера шахты только в сентябре 2013 года, ему уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. Срок следствия по делу продлен до апреля 2015 года, его расследуют уже 59 месяцев.

Авария на "Распадской" - крупнейшей угольной шахте страны - произошла в ночь на 9 мая 2010 года, в результате трагедии погиб 91 человек, 133 человека получили травмы различной степени.

Изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц"). Однако затем его переквалифицировали на "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи