Одним из виновных в гибели шахтеров "Распадской" сочли главу горноспасательных работ

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы считают, что одним из виновников многочисленных жертв аварии на шахте "Распадская" в 2010 году является руководитель горноспасательных работ Александр Апальков. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с материалами дела.

"Командиру горноспасательного отряда Апалькову предъявлено официальное обвинение в нарушении правил пожарной безопасности в рамках дела "Распадской", ему грозит до 7 лет лишения свободы",- сказал источник. Собеседник агентства отметил, что дело Апалькова находится в завершающей стадии. "Многочисленные экспертизы уже были проведены",- сказал источник.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила "Интерфаксу", что в конце ноября прошлого года следователи обращались в Басманный суд Москвы с требованием арестовать фигуранта, однако он был отпущен под залог в 2 млн рублей. "11 февраля 2015 года Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение",- сказала Солопова. Таким образом, Басманному суду в ближайшее время вновь предстоит решить вопрос с мерой пресечения в отношении Апалькова.

Ранее сообщалось, что главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) завершило предварительное следствие по уголовному делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны - "Распадской", в результате которых погиб 91 человек. В рамках расследования дела об аварии под стражу заключены экс-директор шахты Игорь Волков, бывший заместитель главного инженера Владислав Вальц и технический директор Распадской угольной компании Анатолий Рыжов.

Согласно материалам дела, мера пресечения Волкову изменена в связи с тем, что ему предъявлено новое обвинение в совершении двух умышленных преступлений (нарушение правил пожарной безопасности - статья 217 УК РФ). Ранее он 4,5 года находился под подпиской о невыезде. Вальц арестован из-за попытки оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу. Правоохранительные органы решили привлечь бывшего инженера шахты только в сентябре 2013 года, ему уже предъявлено обвинение в окончательной редакции. Срок следствия по делу продлен до апреля 2015 года, его расследуют уже 59 месяцев.

Авария на "Распадской" - крупнейшей угольной шахте страны - произошла в ночь на 9 мая 2010 года, в результате трагедии погиб 91 человек, 133 человека получили травмы различной степени.

Изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц"). Однако затем его переквалифицировали на "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости