Кубок конфедераций-2017

Министрество труда придумало механизм защиты информаторов о коррупции

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Минтруд России разработал законопроект, закрепляющий механизм защиты лиц, сообщивших властям о фактах коррупции, включая материальное вознаграждение за эту информацию, если она помогла предотвратить ущерб госимуществу и казне.

"Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить преследования, ущемления его прав и законных интересов со стороны лиц, действия которых обжалуются", - говорится в пояснениях к законопроекту, размещенных в пятницу на портале regulation.gov.ru.

Разработчики законопроекта поясняют, что защитный механизм предусматривает "обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в сообщении, возможность получения бесплатной юридической помощи, беспрепятственного доступа к правосудию, а также возмещения ущерба за преследование за указанное сообщение".

"Также в качестве меры защиты предусмотрено обязательное участие прокурора при рассмотрении комиссией... вопросов применения дисциплинарных взысканий или увольнения лица, сообщившего о коррупционном правонарушении", - сообщают авторы законопроекта.

Механизм защитных мер также предполагает вознаграждение за информацию о коррупции, но с определенными оговорками. "Материальное вознаграждение согласно положениям проекта федерального закона будет выплачиваться в случае, если передача сообщения позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу", - отмечают разработчики проекта документа.

В Минтруде проанализировали опыт зарубежного законодательства по выплате вознаграждения, размер которого может составлять от 5% до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

В проекте федерального закона раскрыты понятия "сообщение о коррупционном правонарушении", "защита лица, сообщившего о коррупционном правонарушении", и обозначен круг лиц, подлежащих защите.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи