Министрество труда придумало механизм защиты информаторов о коррупции

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Минтруд России разработал законопроект, закрепляющий механизм защиты лиц, сообщивших властям о фактах коррупции, включая материальное вознаграждение за эту информацию, если она помогла предотвратить ущерб госимуществу и казне.

"Закрепление комплекса мер защиты лица, сообщившего о коррупционном правонарушении, позволит не допустить преследования, ущемления его прав и законных интересов со стороны лиц, действия которых обжалуются", - говорится в пояснениях к законопроекту, размещенных в пятницу на портале regulation.gov.ru.

Разработчики законопроекта поясняют, что защитный механизм предусматривает "обеспечение конфиденциальности сведений, содержащихся в сообщении, возможность получения бесплатной юридической помощи, беспрепятственного доступа к правосудию, а также возмещения ущерба за преследование за указанное сообщение".

"Также в качестве меры защиты предусмотрено обязательное участие прокурора при рассмотрении комиссией... вопросов применения дисциплинарных взысканий или увольнения лица, сообщившего о коррупционном правонарушении", - сообщают авторы законопроекта.

Механизм защитных мер также предполагает вознаграждение за информацию о коррупции, но с определенными оговорками. "Материальное вознаграждение согласно положениям проекта федерального закона будет выплачиваться в случае, если передача сообщения позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу", - отмечают разработчики проекта документа.

В Минтруде проанализировали опыт зарубежного законодательства по выплате вознаграждения, размер которого может составлять от 5% до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

В проекте федерального закона раскрыты понятия "сообщение о коррупционном правонарушении", "защита лица, сообщившего о коррупционном правонарушении", и обозначен круг лиц, подлежащих защите.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи