Дружба, переходящая в союз

Госдума ратифицировала договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией. Депутаты от партии власти не исключают, что в будущем эти республики могут войти в Союзное государство наравне с Белоруссией

Дружба, переходящая в союз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – Государственная дума РФ ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и двумя кавказскими республиками: Абхазией и Южной Осетией, чья независимость признается Москвой, но не признается большей частью остального мира. Документы, практически идентичные друг другу, были подписаны первыми лицами всех трех сторон 17 сентября в Кремле.

Они предусматривают тесное сотрудничество во внешней политике и в сфере безопасности, а также, что особенно важно, в военной сфере. В тексте обоих договоров можно найти положения, закрепляющие правовые основы пребывания на территории республик российских воинских формирований. Кроме того, там сказано о том, что Россия и Абхазия (читай – Россия и Южная Осетия) могут рассчитывать на обоюдную выручку, в том числе тогда, когда речь идет о вооруженных конфликтах.

Одним из ключевых пунктов этих соглашений является новый паспортный режим, вводимый в республиках: теперь их жители смогут иметь двойное гражданство – абхазское (югоосетинское) и российское. Вдобавок, каждый гражданин Абхазии и Южной Осетии получит право на защиту со стороны России на территории любого третьего государства, где нет представительств этих республик. А нет их сейчас нигде, даже в Никарагуа.

В Госдуме считают, что кавказская дружба имеет большие перспективы, и однажды может вылиться в полноценный союз. Точнее говоря, Сухуми и Цхинвали (или, как теперь говорят на местный лад российские чиновники – Сухум и Цхинвал) имеют все шансы влиться в Союзное государство, ныне включающее только двух членов – Белоруссию и Россию (и, кстати, пребывающее, по убеждению многих экспертов, в состоянии клинической смерти).

Первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов (фракция "Единая Россия") полагает, что сама "логика" договоров предполагает такое развитие событий в обозримом будущем. Пока же Абхазия и Южная Осетия они имеют статус наблюдателей при Союзном парламенте.

Силовой аспект соглашений с кавказскими республиками Морозов также расценил как чрезвычайно важный – ведь "грузинские спецподразделения вплотную приблизились к границам Абхазии и ведут активную диверсионно-террористическую деятельность против этой республики, несмотря на присутствие там наблюдателей Евросоюза". А значит поддержка России не помешает.

Касаясь других областей сотрудничества, парламентарий упомянул новые, еще только готовящиеся акты, которые позволят вывести республики из "экономической изоляции". Образно выражаясь, подарить рублем. "Имею в виду, что рубль в качестве законного платежного средства будет функционировать на их территории", – объяснил Морозов.

В свою очередь, первый заместитель главы фракции "Единой России" Владимир Пехтин заявил, что принятое Госдумой решение "свидетельствует о последовательности российской политики" в отношении Сухуми и Цхинвали.

"Как показали результаты вооруженной агрессии режима Саакашвили, Абхазия и Южная Осетия нуждаются в защите, – говорится в коммюнике Пехтина, поступившем в "Интерфакс". – Размещение военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии будет служить гарантом того, что у Саакашвили или иных агрессоров не будет соблазна вновь совершить нападение. Думаю, против силы и авторитета России им очень сложно будет действовать". Далее он объясняет, что военные объекты в этих республиках могут эффективно взаимодействовать со структурами ОДКБ при отражении агрессии противника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости