ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Тайна смерти иезуитов

В центре Москвы были убиты два католических священника – представители ордена иезуитов; правоохранительные органы начали расследование преступления

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU – В столице произошло необычное преступление, причем необычно оно не тем, что одновременно были убиты сразу два человека – двойным убийством сейчас вряд ли кого-то удивишь. Особенность происшествия заключается в том, что жертвами убийцы стали два католических священника, представителя "Общества Иисуса" – или, другими словами, ордена иезуитов.

Началось все во вторник, 28 октября, когда в милицию обратился главный бухгалтер религиозной организации ордена Римской католической церкви независимого российского региона "Общества Иисуса". Он сообщил, что в принадлежащей организации квартире, расположенной по адресу ул. Петровка, д.19 стр.5, он обнаружил тела двух членов ордена иезуитов. Сотрудники правоохранительных органов, сразу же выехавшие на место происшествия, подтвердили эту информацию – в квартире, дверь в которую была открыта, и вправду лежали два мертвых тела с черепно-мозговыми травмами. Как оказалось, жертвами убийц стали священники – гражданин России Отто Мессмер и эквадорец Виктор Бетанкур.

Согласно заключению экспертов, святые отцы были убиты более, чем за сутки до того, как их нашли. При этом, судя по всему, из квартиры ничего не пропало. Сотрудники милиции, сразу же приступившие к расследованию дела, сняли на месте происшествия отпечатки пальцев, которые в настоящий момент проверяются по специальным картотекам. "Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе и бытовую, так как в комнате обнаружены следы застолья", - отмечается в сообщении СКП РФ.

Отто Мессмер родился 14 июля 1961 г. в Караганде в многодетной семье немецких католиков. Членом ордена иезуитов он стал в Вильнюсе 1 сентября 1982 г., а 29 мая 1988 года он был рукоположен в священники. С 2002 г. отец Отто являлся настоятелем независимого российского региона "Общества Иисуса".

Что касается Виктора Бетанкура, он родился 7 июля 1966 г., а в "Общество Иисуса" вступил 14 сентября 1984 года. Убитый эквадорец учился в Аргентине и Германии, защитил докторскую диссертацию в Папском грегорианском университете в Риме. С 2001 г. Бетанкур работал в России – он занимался подготовкой кандидатов в "Общество Иисуса", а с 2008 г. исполнял функции представителя учредителя при Институте философии, теологии и истории Святого Фомы в Москве.

Как сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, по факту преступления следственные органы возбудили уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ ("убийство").

В свою очередь, глава католической архиепархии в Москве Паоло Пецци подтвердил, что в столице были убиты два католических монаха. "Мы пока не располагаем деталями. По нашей информации, тела иезуитов были найдены в квартире, в которой они проживали", - сообщил архиепископ порталу "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru).

В секретариате Конференции католических епископов России агентству сообщили, что в среду Паоло Пецци отслужит заупокойную мессу по погибшим. Служба состоится в московском католическом соборе Непорочного Зачатия в 18:00. "Католическая Церковь в России понесла тяжелую утрату. Ушли из жизни ревностные пастыри, столь любимые верующими. Церковь возносит молитвы к милосердному Богу, дабы принял души убиенных священников Виктора и Отто в селениях праведных и даровал им Царствие Небесное", - сказано в официальном сообщении Конференции. При этом Католическая церковь "молится за тех, кто совершил это страшное преступление, дабы Господь даровал им благодать раскаяния", ибо "убийство человека - тяжкий и страшный грех, а каждый, кто его совершил, должен понести справедливое наказание". "Церковь надеется на то, что российские правоохранительные органы сумеют найти преступников, а суд и общество дадут их злодеяниям объективную юридическую и нравственную оценку", - говорится в документе.

В Русской православной церкви выразили соболезнования в связи с убийством представителей ордена иезуитов. "Хотелось бы выразить соболезнования руководству российских католиков и российского представительства ордена иезуитов", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов.

Орден иезуитов – это неофициальное название "Общества Иисуса", религиозного ордена Римско-католической церкви, члены которого дают обет беспрекословного подчинения Папе Римскому. Орден был основан в 1534 г. испанцем Игнатием де Лойолой. Девизом иезуитов является фраза Ad majorem Dei gloriam (лат.) – "К вящей славе Божией".

Мария Христианова