Скоростную железнодорожную магистраль Москва-Казань предложили пустить через Владимир

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Совет потребителей услуг ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) при правительственной комиссии по транспорту рекомендует инициаторам проекта по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань дополнительно проработать вопрос прохождения линии через Владимир - для стыковки с другими видами транспорта.

"Недостатком трассировки является отсутствие таких пересадочных узлов между Москвой и Нижним Новгородом, при этом именно Владимир является наиболее подходящим для этого пунктом: во-первых, там будет останавливаться большее количество поездов ВСМ, во-вторых, к Владимиру легче организовать подвоз пассажиров местными поездами из городов Иваново и Ковров", - говорится в сообщении совета.

Его эксперты подготовили заключение на проект технического задания на инженерные изыскания и разработку проектной документации для магистрали. В нынешнем варианте трассировки, также отмечает совет, вызывает сомнения обход Владимира с севера, при котором общая длина трассы увеличивается по сравнению с обходом с юга или трассой вдоль существующей линии железной дороги. Кроме того, экспертов смущает то, что вокзал ВСМ создается за пределами городской застройки.

Сходные замечания по трассировке линии и в другом ж/д узле. "Выбор вокзала (станции - ИФ) Казань-II в качестве конечного пункта ВСМ представляется не вполне обоснованным", - говорится в документе. Эксперты считают, что логичнее использовать для поездов расположенный в центре города вокзал станции Казань-I, мощности которого в последние годы были значительно разгружены из-за перевода основного потока транзитных поездов на другой вокзал. Кроме того, по мнению совета, целесообразно рассмотреть вопрос о включении в состав ВСМ построенного в 2013 году участка Казань-I - аэропорт Казань - с тем, чтобы последняя станция была бы для поездов конечной.

"Выбранная трассировка высокоскоростной железнодорожной магистрали недостаточно учитывает возможности мультимодальности и создания транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), верный выбор местоположения которых позволит увеличить загрузку высокоскоростной магистрали", - считают эксперты. "Совет рекомендует дополнительно проработать прохождение линии ВСМ через Владимир и Казань, чтобы расположение вокзалов обеспечивало максимальную возможность удобных пересадок на обычные поезда и другие виды транспорта", - говорится в заключении.

При этом в совете считают правильным выбор существующих железнодорожных вокзалов в Москве и Нижнем Новгороде, а также трассировку линии через нижегородский аэропорт Стригино.

Кроме того, эксперты отмечают, что станцию Помары, которую планируется проектировать как техническую ("обгонный пункт"), можно было бы сделать пассажирской. Во-первых, она расположена вблизи городов Волжск и Зеленодольск, население которых в сумме превышает 150 тыс. человек. Во-вторых, в Помарах, по мнению совета, возможна организация ТПУ для пассажиров из Йошкар-Олы. Также необходимо оценить целесообразность включения в проект дополнительной пассажирской станции Кстово, к югу от одноименного города (население - около 70 тыс. человек) на перегоне аэропорт Нижнего Новгорода - Нива.

Также не находит поддержки у экспертов предложение построить в Нижнем Новгороде вокзал конкорсного типа (над уже существующим). Это, по мнению совета, приведет к значительному удорожанию проекта. Отмечается и то, что в документации не учтена возможность частичного движения высокоскоростных поездов по обычным линиям. "Положительный опыт такого движения есть на сети французских высокоскоростных линий TGV. Совет потребителей полагает, что включение в параметры проекта таких поездов позволит повысить загрузку и экономическую эффективность ВСМ Москва-Казань", - говорится в сообщении.

В целом же "в условиях ограниченных финансовых ресурсов" претензии экспертов касаются этапности строительства линии. "Простое разделение на этапы по четырем участкам от Москвы в сторону Казани не представляется оптимальным. Следует заново проработать этапность, чтобы первые вводимые (участки - ИФ) демонстрировали эффективность ВСМ как для пассажиров, так и для российской экономики в целом", - отмечает совет.

Материалы по ВСМ рассматривались по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Свое заключение совет представил в правительство РФ, экспертный совет при нем, министерство транспорта РФ, министру Михаилу Абызову и РЖД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи