Школьники и их родители в 2014 году лишились 100 млн руб из-за кибермошенников

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Общий ущерб российских школьников и их родителей от действий кибермошенников по итогам 2014 года составил более 100 млн рублей, говорится в письме Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

"По предварительным данным более 80% российских детей и подростков выходят в сеть ежедневно, при этом только 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых, - отмечается в письме. - <…> Практика последних лет, к сожалению, показывает, что молодые люди и взрослые чаще всего не придают особого значения размещению в публичном пространстве своих персональных данных".

В связи с этим РАЭК (письмо подписано основателем и руководителем компании Group-IB и сопредседателм комиссии РАЭК по киберпреступности Ильей Сачковым) просит министра образования в обязательном порядке ввести в школьную программу новый предмет "Основы информационной безопасности". По мнению экспертов, курс уроков по этой тематике "значительно повысит уровень грамотности пользования современными электронными устройствами среди подростков, сделает школьников информационно, юридически и психологически защищенными".

По замыслу ассоциации, обучение основам информационной безопасности необходимо проводить неотрывно от школьных предметов "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Психология". Причем предварительно необходимо организовать на базе педагогических вузов кафедры по подготовке преподавателей соответствующей специальности.

"Оценки необходимых для реализации этого предложения затрат у меня нет, но с учетом того, что во-первых, каждый компьютер на территории РФ является элементом национальной безопасности, а во-вторых, что ущерб от компьютерной преступности в прошлом году составил $2,5 млрд, и большинство инцидентов происходит из-за элементарного незнания основ безопасности, - данное направление быстро окупится, - сказал "Интерфаксу" Сачков. - В свою очередь мы можем поделиться и учебными программами и помочь с контентом для учебных курсов - соответствующий опыт у нас есть. Например, сейчас мы организуем курс по компьютерной криминалистике на факультете ИУ в МГТУ имени Баумана".

По данным экспертов, потери бизнеса и граждан от действий киберпреступников постоянно растут. Так, ранее "Лаборатория Касперского" оценивала заработок киберпреступников на одном российском пользователе в $1185.

По данным "Лаборатории Касперского" средний ущерб для крупного бизнеса в России от одного серьезного инцидента в области кибербезопасности составил в 2014 году около 20 млн рублей.

В свою очередь аналитический центр российского разработчика DLP-систем Zecurion оценил финансовые потери среднего и крупного российского бизнеса от одного инцидента с утечкой данных в $820 тыс.

Group-IB посчитала, что прямой ущерб российских компаний от инцидентов в области информационной безопасности составил в 2014 году в среднем около $1,5 млн.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции