Школьники и их родители в 2014 году лишились 100 млн руб из-за кибермошенников

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Общий ущерб российских школьников и их родителей от действий кибермошенников по итогам 2014 года составил более 100 млн рублей, говорится в письме Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

"По предварительным данным более 80% российских детей и подростков выходят в сеть ежедневно, при этом только 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых, - отмечается в письме. - <…> Практика последних лет, к сожалению, показывает, что молодые люди и взрослые чаще всего не придают особого значения размещению в публичном пространстве своих персональных данных".

В связи с этим РАЭК (письмо подписано основателем и руководителем компании Group-IB и сопредседателм комиссии РАЭК по киберпреступности Ильей Сачковым) просит министра образования в обязательном порядке ввести в школьную программу новый предмет "Основы информационной безопасности". По мнению экспертов, курс уроков по этой тематике "значительно повысит уровень грамотности пользования современными электронными устройствами среди подростков, сделает школьников информационно, юридически и психологически защищенными".

По замыслу ассоциации, обучение основам информационной безопасности необходимо проводить неотрывно от школьных предметов "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Психология". Причем предварительно необходимо организовать на базе педагогических вузов кафедры по подготовке преподавателей соответствующей специальности.

"Оценки необходимых для реализации этого предложения затрат у меня нет, но с учетом того, что во-первых, каждый компьютер на территории РФ является элементом национальной безопасности, а во-вторых, что ущерб от компьютерной преступности в прошлом году составил $2,5 млрд, и большинство инцидентов происходит из-за элементарного незнания основ безопасности, - данное направление быстро окупится, - сказал "Интерфаксу" Сачков. - В свою очередь мы можем поделиться и учебными программами и помочь с контентом для учебных курсов - соответствующий опыт у нас есть. Например, сейчас мы организуем курс по компьютерной криминалистике на факультете ИУ в МГТУ имени Баумана".

По данным экспертов, потери бизнеса и граждан от действий киберпреступников постоянно растут. Так, ранее "Лаборатория Касперского" оценивала заработок киберпреступников на одном российском пользователе в $1185.

По данным "Лаборатории Касперского" средний ущерб для крупного бизнеса в России от одного серьезного инцидента в области кибербезопасности составил в 2014 году около 20 млн рублей.

В свою очередь аналитический центр российского разработчика DLP-систем Zecurion оценил финансовые потери среднего и крупного российского бизнеса от одного инцидента с утечкой данных в $820 тыс.

Group-IB посчитала, что прямой ущерб российских компаний от инцидентов в области информационной безопасности составил в 2014 году в среднем около $1,5 млн.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи