Школьники и их родители в 2014 году лишились 100 млн руб из-за кибермошенников

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Общий ущерб российских школьников и их родителей от действий кибермошенников по итогам 2014 года составил более 100 млн рублей, говорится в письме Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

"По предварительным данным более 80% российских детей и подростков выходят в сеть ежедневно, при этом только 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых, - отмечается в письме. - <…> Практика последних лет, к сожалению, показывает, что молодые люди и взрослые чаще всего не придают особого значения размещению в публичном пространстве своих персональных данных".

В связи с этим РАЭК (письмо подписано основателем и руководителем компании Group-IB и сопредседателм комиссии РАЭК по киберпреступности Ильей Сачковым) просит министра образования в обязательном порядке ввести в школьную программу новый предмет "Основы информационной безопасности". По мнению экспертов, курс уроков по этой тематике "значительно повысит уровень грамотности пользования современными электронными устройствами среди подростков, сделает школьников информационно, юридически и психологически защищенными".

По замыслу ассоциации, обучение основам информационной безопасности необходимо проводить неотрывно от школьных предметов "Информатика", "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Психология". Причем предварительно необходимо организовать на базе педагогических вузов кафедры по подготовке преподавателей соответствующей специальности.

"Оценки необходимых для реализации этого предложения затрат у меня нет, но с учетом того, что во-первых, каждый компьютер на территории РФ является элементом национальной безопасности, а во-вторых, что ущерб от компьютерной преступности в прошлом году составил $2,5 млрд, и большинство инцидентов происходит из-за элементарного незнания основ безопасности, - данное направление быстро окупится, - сказал "Интерфаксу" Сачков. - В свою очередь мы можем поделиться и учебными программами и помочь с контентом для учебных курсов - соответствующий опыт у нас есть. Например, сейчас мы организуем курс по компьютерной криминалистике на факультете ИУ в МГТУ имени Баумана".

По данным экспертов, потери бизнеса и граждан от действий киберпреступников постоянно растут. Так, ранее "Лаборатория Касперского" оценивала заработок киберпреступников на одном российском пользователе в $1185.

По данным "Лаборатории Касперского" средний ущерб для крупного бизнеса в России от одного серьезного инцидента в области кибербезопасности составил в 2014 году около 20 млн рублей.

В свою очередь аналитический центр российского разработчика DLP-систем Zecurion оценил финансовые потери среднего и крупного российского бизнеса от одного инцидента с утечкой данных в $820 тыс.

Group-IB посчитала, что прямой ущерб российских компаний от инцидентов в области информационной безопасности составил в 2014 году в среднем около $1,5 млн.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости