КС РФ раскритиковал постановку перед НКО невыполнимых по срокам задач

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал не соответствующей Конституции РФ норму закона "О прокуратуре РФ" в части отсутствия временных рамок для исполнения требований проверяющего.

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба НКО на многочисленные проверки их деятельности органами прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста РФ, которые, по мнению заявителя, препятствуют нормальной работе НКО.

Заявители полагают, что оспариваемые ими нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента. По их мнению, закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций, а прокуратура вправе запросить у НКО информацию в любом объеме и в произвольно определяемый ею срок.

Кроме того, считают заявители, закон не исключает дублирование прокуратурой иных контролирующих органов, а практика свободного привлечения различных ведомств к участию в прокурорских проверках позволяет обходить установленные для них ограничения по числу инспекций НКО.

Согласно материалам пресс-службы суда, в своем определении КС отметил, что права, предоставляемые прокурорам оспариваемыми нормами, сами по себе не противоречат Конституции. Вместе с тем, подчеркнул суд, злоупотребление данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций недопустимы.

В связи с этим при осуществлении прокурорских проверок НКО должен соблюдаться ряд требований. В частности, проверки должны быть мотивированными, НКО необходимо заранее уведомлять о проверках, а впоследствии - об их результатах; проверяющий также не вправе требовать у НКО документы, которыми организация не обязана обладать, а также общедоступную информацию. Кроме того, подчеркнул КС, проверка не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам, только если речь не идет об устранении ранее выявленных нарушений. Также представители других контролирующих органов могут привлекаться к проверке только для осуществления ими вспомогательных функций. Решения и действия представителей прокуратуры могут быть обжалованы в судебном порядке, напомнил КС.

В своем постановлении КС также подчеркнул, что спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований, что дает возможность проверяющим ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, невыполнение которых в установленный прокурором срок влечет для НКО административную ответственность.

"В этой части положения закона "О прокуратуре РФ" не соответствуют Конституции. Впредь до внесения изменения в законодательство проверяющие должны ориентироваться на соответствующие положения закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - говорится в материалах пресс-службы.

В связи с этим КС постановил пересмотреть дела заявителей.

Судья-докладчик по делу Николай Бондарь по итогам заседания сообщил журналистам, что постановление посвящено анализу конституционных основ взаимодействия институтов гражданского общества и публичной власти.

"Некорректно задавать вопрос, в интересах кого постановление: НКО или прокуратуры. Постановление утверждает вытекающие из Конституции требования и закономерности развития нашего государства. Успешное развитие гражданского общества невозможно без сильных институтов государства", - сказал Бондарь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции