КС РФ раскритиковал постановку перед НКО невыполнимых по срокам задач

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал не соответствующей Конституции РФ норму закона "О прокуратуре РФ" в части отсутствия временных рамок для исполнения требований проверяющего.

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба НКО на многочисленные проверки их деятельности органами прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста РФ, которые, по мнению заявителя, препятствуют нормальной работе НКО.

Заявители полагают, что оспариваемые ими нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента. По их мнению, закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций, а прокуратура вправе запросить у НКО информацию в любом объеме и в произвольно определяемый ею срок.

Кроме того, считают заявители, закон не исключает дублирование прокуратурой иных контролирующих органов, а практика свободного привлечения различных ведомств к участию в прокурорских проверках позволяет обходить установленные для них ограничения по числу инспекций НКО.

Согласно материалам пресс-службы суда, в своем определении КС отметил, что права, предоставляемые прокурорам оспариваемыми нормами, сами по себе не противоречат Конституции. Вместе с тем, подчеркнул суд, злоупотребление данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций недопустимы.

В связи с этим при осуществлении прокурорских проверок НКО должен соблюдаться ряд требований. В частности, проверки должны быть мотивированными, НКО необходимо заранее уведомлять о проверках, а впоследствии - об их результатах; проверяющий также не вправе требовать у НКО документы, которыми организация не обязана обладать, а также общедоступную информацию. Кроме того, подчеркнул КС, проверка не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам, только если речь не идет об устранении ранее выявленных нарушений. Также представители других контролирующих органов могут привлекаться к проверке только для осуществления ими вспомогательных функций. Решения и действия представителей прокуратуры могут быть обжалованы в судебном порядке, напомнил КС.

В своем постановлении КС также подчеркнул, что спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований, что дает возможность проверяющим ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, невыполнение которых в установленный прокурором срок влечет для НКО административную ответственность.

"В этой части положения закона "О прокуратуре РФ" не соответствуют Конституции. Впредь до внесения изменения в законодательство проверяющие должны ориентироваться на соответствующие положения закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - говорится в материалах пресс-службы.

В связи с этим КС постановил пересмотреть дела заявителей.

Судья-докладчик по делу Николай Бондарь по итогам заседания сообщил журналистам, что постановление посвящено анализу конституционных основ взаимодействия институтов гражданского общества и публичной власти.

"Некорректно задавать вопрос, в интересах кого постановление: НКО или прокуратуры. Постановление утверждает вытекающие из Конституции требования и закономерности развития нашего государства. Успешное развитие гражданского общества невозможно без сильных институтов государства", - сказал Бондарь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости