ВМФ России испытает телеуправляемые необитаемые подводные аппараты

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Уникальные телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) отечественного производства "Марлин-350", способные выполнять задачи на глубине свыше 300 м, пройдут испытания в ближайшее время, сообщил начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

"В ближайшее время начнутся испытания уникальных ТНПА "Марлин-350" отечественного производства, которые поступят на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота", - сказал Шайхутдинов. Его слова приводятся в сообщении управления пресс-службы и информации, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

По словам Шайхутдинова, самым главным достоинством подводного аппарата является его мобильность и возможность использовать с борта судна любого типа. В нем используются передовые технологии и современная элементная база.

Начальник службы ВМФ отметил, что "Марлин-350" соответствует последним мировым тенденциям аппаратостроения. Он существенно облегчит работу водолазов, так как конструкция аппарата позволяет производить расширение системы и установку дополнительного оборудования. Его отличительной особенностью также является возможность установки цифровой Full HD видеокамеры. К тому же "Марлин-350" - быстро развертываемая, простая в обращении система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ.

Шайхутдинов отметил, что параллельно с обновлением поисково-спасательных средств ВМФ обновляется и такая составляющая, как водолазное оборудование, стационарные барокамеры различных типов. Служба поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ планирует оснащение своих спасательных судов стационарными барокамерами нового поколения. Они предназначены для проведения декомпрессии и учебно-тренировочных спусков водолазов, а также для лечения профессиональных заболеваний водолазов.

Капитан 1 ранга подчеркнул, что в настоящее время спроектированы и уже созданы российские барокамеры, и в этой сфере успешно решен вопрос импортозамещения. Тем самым преодолена зависимость российских водолазных специалистов от иностранных производителей. "По сути, это - новый этап в развитии отечественного водолазного оборудования", - заключил Шайхутдинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости