Ракета "Союз-У" вывела на промежуточную орбиту космический грузовик "Прогресс М-26М"

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Ракета "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур во вторник, вывела на промежуточную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-26М".

"Грузовой корабль отделился от третьей ступени-ракеты носителя", - сообщил "Интерфаксу" представитель Роскосмоса. По его словам, примерно через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции. "Прогресс М-26М" стартовал с космодрома Байконур во вторник в 14:00 по московскому времени.

Космический грузовик доставит необходимые для полета экипажа Международной космической станции топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

"Провиант имеет сезонный характер: к примеру, осенью космонавты чаще всего заказывают томаты. В этот раз запросили побольше репчатого лука и свежих фруктов: яблок, апельсинов и грейпфрутов, а от лимонов отказались. Также члены экипажа получат шесть упаковок зернистой горчицы и 15 пачек классического майонеза "Провансаль", - рассказал "Интерфаксу" заведующий лабораторией питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Согласно циклограмме полета, отработавшие ступени ракеты космического назначения должны упасть на территории Карагандинской области (Казахстан, 1-я ступень); Восточно-Казахстанской области и Алтайского края и Республики Алтай (2-я ступень, хвостовое оперение, головной обтекатель). Третья ступень ракеты-носителя должна остаться на орбите. Ракета должна вывести корабль на орбиту с высотой в апогее 245 км; в перигее - 193 км. В дальнейшем корабль должен подняться на высоту полета Международной космической станции - примерно 400 км благодаря собственной двигательной установке.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженер МКС-41/42 Елена Серова (Россия), бортинженер МКС-41/42, Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), бортинженер МКС-42, командир экспедиции МКС-43Терри Вёртс (США), бортинженер МКС-42/43 Саманта Кристофоретти (ЕКА).

Это - второй космический запуск, осуществленный Россией с начала 2015 года. В 2014 году в общей сложности с российских космодромов (Плесецк в Архангельской области, пусковая база "Ясный" в Оренбургской области), а также с Байконура, который Россия арендует у Казахстана за $115 млн в год, осуществлены 32 космических запуска. Еще четыре раза российские ракеты "Союз-СТ" стартовали с космодрома Куру. Кроме того один пуск ракеты "Зенит" был осуществлен по программе "Морской старт" (РКК "Энергия") с плавучей платформы в Тихом океане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости