Ракета "Союз-У" вывела на промежуточную орбиту космический грузовик "Прогресс М-26М"

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Ракета "Союз-У", стартовавшая с космодрома Байконур во вторник, вывела на промежуточную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-26М".

"Грузовой корабль отделился от третьей ступени-ракеты носителя", - сообщил "Интерфаксу" представитель Роскосмоса. По его словам, примерно через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции. "Прогресс М-26М" стартовал с космодрома Байконур во вторник в 14:00 по московскому времени.

Космический грузовик доставит необходимые для полета экипажа Международной космической станции топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

"Провиант имеет сезонный характер: к примеру, осенью космонавты чаще всего заказывают томаты. В этот раз запросили побольше репчатого лука и свежих фруктов: яблок, апельсинов и грейпфрутов, а от лимонов отказались. Также члены экипажа получат шесть упаковок зернистой горчицы и 15 пачек классического майонеза "Провансаль", - рассказал "Интерфаксу" заведующий лабораторией питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Согласно циклограмме полета, отработавшие ступени ракеты космического назначения должны упасть на территории Карагандинской области (Казахстан, 1-я ступень); Восточно-Казахстанской области и Алтайского края и Республики Алтай (2-я ступень, хвостовое оперение, головной обтекатель). Третья ступень ракеты-носителя должна остаться на орбите. Ракета должна вывести корабль на орбиту с высотой в апогее 245 км; в перигее - 193 км. В дальнейшем корабль должен подняться на высоту полета Международной космической станции - примерно 400 км благодаря собственной двигательной установке.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженер МКС-41/42 Елена Серова (Россия), бортинженер МКС-41/42, Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), бортинженер МКС-42, командир экспедиции МКС-43Терри Вёртс (США), бортинженер МКС-42/43 Саманта Кристофоретти (ЕКА).

Это - второй космический запуск, осуществленный Россией с начала 2015 года. В 2014 году в общей сложности с российских космодромов (Плесецк в Архангельской области, пусковая база "Ясный" в Оренбургской области), а также с Байконура, который Россия арендует у Казахстана за $115 млн в год, осуществлены 32 космических запуска. Еще четыре раза российские ракеты "Союз-СТ" стартовали с космодрома Куру. Кроме того один пуск ракеты "Зенит" был осуществлен по программе "Морской старт" (РКК "Энергия") с плавучей платформы в Тихом океане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи