Госдума в первом чтении приравняла день в СИЗО к 1,5 дням в колонии

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Госдума РФ приняла в первом чтении проект поправок в законодательство, определяющих, как время нахождения в СИЗО должно засчитываться в срок отбывания наказания.

В частности, предлагается один день содержания под стражей до вступления приговора в силу засчитывать за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, а также нахождения в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе и помещении камерного типа.

При этом один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и к двум дням в колонии-поселении.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, этот порядок не собираются распространять на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидивах.

Порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы будет определяться Министерством юстиции РФ.

Говоря о сути законопроекта во время его обсуждения, Крашенинников пояснил, что, согласно действующей редакции УК РФ, при зачете времени нахождения в СИЗО в сроке отбывания наказания действует принцип "день за день", тогда как предлагаемый законопроект позволяет сделать действующий порядок более справедливым.

"Условия нахождения в следственных изоляторах и условия нахождения в наших колониях совершенно различны, и этот принцип справедливости, который предлагается и который, кстати говоря, реализуется практически во всех странах Европы и существовал в Советском союзе, конечно, здесь является достаточно важным", - сказал Крашенинников.

Кроме того, он ожидает, что внесение соответствующих поправок позволит "отбить охоту у недобросовестных силовиков, чтобы наказание исполнялось до приговора суда".

"Хочется сказать о том, что в соответствии Конституцией данная норма будет иметь обратную силу и будет перерассчитываться наказание тем лицам, которые находятся в местах лишения свободы на сегодняшний день. Естественно, на тех лиц, которые отбыли уже наказание, обратной силы это не будет иметь", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции