Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Российским ученым потребуется полтора века для восстановления книг из ИНИОН

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - В России пока нет технологий, которые оперативно и достаточно бережно смогут восстановить промокшие книги из библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), заявил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаил Котюков.

"К сожалению, техника, которая позволяет намокшие книги в щадящем режиме восстанавливать... Если теми возможностями, которые в стране есть, пользоваться, 154 года будем восстанавливать", - сказал Котюков на заседании профильной рабочей группы по науке в Совете Федерации в среду.

По его словам, в этой ситуации российские ученые в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды.

"Поэтому дальше институт готовит программу с учетом разных технологий - задействованы сибиряки, питерцы, - как еще можно восстанавливать", - сказал Котюков.

Глава ФАНО напомнил, что книги решено заморозить, чтобы предохранить от плесени, и уже удалось найти помещения, чтобы их временно разместить для хранения и обработки. Однако, по его словам, ученые спустя две недели после пожара не могут получить доступ ко всем фондам.

"Насколько я знаю, до сих пор нет возможности дойти руками-ногами до всех хранилищ, поэтому это еще одна проблема. И мы, конечно, за правоохранительные органы и следствие здесь ничего решить не можем и не должны, будем оказывать содействие", - сказал руководитель ведомства.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался 30 января и был потушен 2 февраля. По оценке главы ФАНО, в огне погибли около 20% книг библиотеки, часть фондов в той или иной степени также пострадали от воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи