Глава Роспотребнадзора сообщила об отсутствии опасений по эпидситуации с гриппом

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в России не вызывает серьезных опасений, заявила "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Мы не наблюдаем осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ", - сказала она.

По словам Поповой, в 2012 году в России гриппом и ОРВИ переболели более 28 млн человек, в 2013 году - более 30 млн, в 2014 году количество заболевших превысило 28 млн. "В 2015 году общее количество заболевших всеми респираторными инфекциями в России составляет 2,6 млн человек. Из них с диагнозом "грипп" - 1741. Эти цифры наглядно демонстрируют, что мы сейчас серьезных эпидемиологических осложнений по этим заболеваниям не имеем", - сообщила Попова.

По ее словам, чтобы не заболеть гриппом, следует соблюдать меры профилактики и личной гигиены.

"Это защита от контактов с лицами с симптомами ОВРИ, ношение масок, мытье рук, открытых кожных покровов. Держите в чистоте телефонные аппараты, айфоны, айпады, компьютерную клавиатуру - всё, к чему максимально часто прикасается рука человека", - заявила Попова.

"Правила гигиены следует соблюдать неукоснительно. При первых признаках недомогания надо остаться дома, вызвать врача и не подвергать риску свое здоровье - ни своё, ни окружающих", - сообщила глава Роспотребнадзора.

"В осенний период мы достигли высоких цифр иммунизации населения. Среди заболевших гриппом - не более 1% привитых, у всех регистрируется легкая форма гриппа. Это свидетельствует, что иммунизация против гриппа, проведенная осенью 2014 года, эффективна и защищает от циркулирующих штаммов", - сказал она.

По словам А.Поповой, в регионах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. "Активно используется метод разобщения, когда закрываются школы, классы, детские дошкольные учреждения, чтобы снизить уровень контактов и предотвратить заражение", - сообщила она.

Накануне в пресс-службе Роспотребнадзора "Интерфаксу" сообщили, что в России растет заболеваемость гриппом - превышение эпидпорогов зарегистрировано в 36 регионах и 10 городах.

По данным санитарной службы, лабораторные исследования показали, что последние недели в России циркулируют вирусы сезонного гриппа AH3N2 и B, а также вируса парагриппа и аденовирусы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи